Сегодня: г.

«История моей жены» и драма ученика Сокурова: что выходит в кино на этой неделе

В первую неделю марта в широкий прокат выходит драма Асгара Фархади «Герой» об осуждённом, который покидает тюрьму на два дня и оказывается перед сложной дилеммой. Также в кинотеатрах можно будет увидеть ленту «История моей жены» по роману классика венгерской литературы Милана Фюшта. Среди российских премьер — фильм Александра Золотухина об отношениях близнецов «Брат во всём» и драмеди на тему выбора «Первый снег». Также в среду ожидался релиз «Бэтмена» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном в главной роли, однако выход картины был отменён.

«Герой»‎ (Ghahreman)

В центре сюжета — мужчина Рахим, осуждённый за невыплаченные долги. Его выпускают из тюрьмы на два дня, чтобы герой мог увидеться с близкими. В это время Рахим пытается убедить кредитора отозвать жалобу, однако сталкивается с рядом проблем. 

Над фильмом «Герой»‎ работали кинематографисты из Франции и Ирана. Постановщик Асгар Фархади также выступил как единственный сценарист и один из продюсеров ленты. Ранее два фильма режиссёра были удостоены премии «Оскар»:‎«Развод Надера и Симин»‎ (2011) и «Коммивояжёр»‎ (2016).

Картину высоко оценили критики и публика. На Rotten Tomatoes рейтинги драмы составляют 96% и 79% соответственно. Некоторые эксперты в области кино положительно пишут о работе Фархади, отмечая, что он «выстраивает комплексный актёрский ансамбль»‎ и «работает в тональности широкоэкранного реализма»‎. 

«До завершения фестивального сезона этот фильм с прекрасно проработанным сюжетом и потрясающе харизматичными персонажами непременно получит ещё больше наград… Фархади, как обычно, оперирует не на поверхностном, а на более глубоком уровне», — считает автор Asian Movie Pulse Грейс Хан. 

Мировая премьера «Героя»‎ состоялась летом 2021 года на Каннском кинофестивале, после чего лента проявила себя более чем на 25 смотрах и премиях по всему миру. Авторы «Героя»‎ получили 11 разнообразных наград. Из них две — в Канне: Гран-при жюри и приз Франсуа Шале. 

«История моей жены» (A feleségem története)

Действие драмы постановщицы из Венгрии, номинантки на «Оскар» Ильдико Эньеди разворачивается в 1920-х. Морской капитан Якоб Штэрр (Гийс Нейбр) заключает пари с другом и соглашается жениться на первой женщине, которая войдёт в кафе. Ею становится очаровательная, но очень ветреная Лиззи (Леа Сейду).

«Мы сняли фильм о любви, страсти, драме, приключениях и о тысяче оттенков жизни — это бесстыдно эмоциональный рассказ о том, что значить быть мужчиной, что значит быть женщиной, и что значит быть человеком», — говорит о своей работе режиссёр.

Фильм основан на романе венгерского писателя Милана Фюшта «История моей жены. Записки капитана Штэрра», в котором автор ищет ответ на вопрос — как людям прожить их короткие жизни. Эньеди отмечает, что главный герой, глазами которого читатели произведения смотрят на  эту проблему, «пытается понять свою жену, маленькую француженку, а на самом деле, он просто хочет с её помощью понять жизнь».

«Брат во всём»

В фильме выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова Александра Золотухина («Мальчик русский») рассказывается об отношениях двух близнецов. Они вместе учатся в авиационном училище и во всём поддерживают друг друга. В какой-то момент герои понимают, что их тесная связь мешает им на пути к общей цели — стать военными лётчиками. Братьям придётся справиться с рядом трудностей, чтобы достичь желаемого.

«Обычно авторы редко обращаются к подобным персонажам, потому что в их отношениях сложно обнаружить конфликт. Тем не менее самые тяжёлые внутренние испытания часто выпадают на долю именно таких людей, а противоречия их характеров лежат глубоко внутри. Наша цель — пристально рассмотреть, как проявляются подобные характеры в сложных, порой экстремальных обстоятельствах», — отмечает Золотухин.

Главные роли в фильме исполнили братья Николай и Сергей Журавлёвы. Их история отчасти перекликается с фильмом. Ранее начинающие артисты вместе поступали в театральный институт. Один из них прошёл на бюджет, второй — нет. Тогда первый отказался от своего места, чтобы поступить годом позже — вместе с братом.

Лента была представлена в программе Берлинского международного кинофестиваля.

«Первый снег»

Режиссёр Наталия Кончаловская в своей дебютной полнометражной работе «Первый снег» исследует тему выбора, который постоянно, на протяжении жизни, делают люди. Постановщица попыталась понять, насколько выбор на самом деле принадлежит тому или иному человеку.

«Ответа у меня нет, и финал фильма, когда две героини встречаются в секции айкидо, — открытый: это не значит, что они наконец начали заниматься тем, что им нравится, это скорее лишь первый шаг к своему осознанному личному выбору, когда ты опираешься только на себя, не оглядываясь на своё окружение. Это сложный процесс — понимания своих собственных стремлений, желаний, попытка самореализации и гармонизации внешнего и внутреннего», — объясняет Кончаловская.

Главная героиня — 24-летняя Кристина (Юлия Шульева), стажёр в консалтинговой фирме. Она не любит свою работу и надеется найти место, которое будет ей по душе. В то же время мать девушки старается устроить её личную жизнь и даёт ей непрошенные советы. Всё это доводит Кристину до выгорания.

«Бэтмен»‎ (The Batman), отменённый релиз

Борец с преступностью и миллиардер-затворник Брюс Уэйн на протяжении двух лет творит правосудие, скрываясь под маской Бэтмена. Действие приключенческого боевика вновь разворачивается в Готэм-сити — в вымышленном городе произошла серия нападений. Они заводят Уэйна в тёмную часть Готэма, где герой встречает уже знакомых фанатам франшизы Селину Кайл (Женщина-кошка), Освальда Кобблпота (Пингвин), Кармайна Фальконе и Эдварда Нэштона (Загадочник). Чтобы разоблачить преступника, Бэтмену предстоит наладить контакт с новыми знакомыми. 

Претендентов на роль Бэтмена было несколько, но основным конкурентом в итоге получившего роль Роберта Паттинсона стал Николас Холт («Тепло наших тел»‎). О том, что звезду «Сумерек» утвердили на роль популярного супергероя, сообщили в мае 2019 года. Гонорар актёра составил $3 млн. В том же году на центральные роли утвердили других артистов, в том числе Зои Кравиц, сыгравшую Женщину-кошку. К звёздному актёрскому составу присоединились Пол Дано, Джеффри Райт, Колин Фаррелл, Джон Туртурро и другие. 

Съёмки ленты начались в январе 2020-го в Лондоне. В марте того же года постановщик сообщил о решении приостановить процесс из-за пандемии коронавируса (к тому моменту кинематографисты успели отснять около четверти картины). В сентябре 2020 года кинематографисты продолжили работу и закончили снимать весной 2021-го. Премьера «Бэтмена»‎ переносилась не один раз. 

Режиссёром нового фильма о знаменитом супергерое DC Comics выступил Мэтт Ривз, известный по картинам серии «Планета обезьян». Также постановщик принял участие в работе над сценарием. В его творческую команду, в частности, вошли номинированный на «Оскар»‎ оператор Грег Фрейзер («Дюна», «Лев») и лауреат премии академии кинематографических искусств и наук, композитор Майкл Джаккино («Человек-паук: Нет пути домой», фильмы серий «Мир юрского периода» и «Звёздные войны»). Бюджет ленты составил $100 млн. 

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля