Сегодня: г.

Китайцы назвали присоединение Финляндии к НАТО «новой пороховой бочкой Европы»

Фото: Global Look Press

После своего расширения на восток НАТО движется на север, что может превратить Европу в новую пороховую бочку, пишет китайское издание Global Times, комментируя намерения Хельсинки и Стокгольма вступить в натовские ряды.

Напоминая о политике строгого нейтралитета, которой финны придерживались во время «холодной войны», Global Times отмечает, что не вступавшие в НАТО даже в эпоху холодной войны Финляндия и Швеция решили присоединиться к военному союзу сейчас. Наблюдатели заметили, что этот шаг приведет к резкому увеличению могущества НАТО, создав новый серьезный вызов порядку безопасности в Европе.

Важным фоном является то, что когда речь заходит об архитектуре европейской безопасности, Россию невозможно выкинуть из этой концепции, пишет китайское издание.

«После окончания холодной войны баланс европейской безопасности был нарушен, когда НАТО, у которой больше не было оправданий для существования после распада Варшавского договора, не только осталась в живых, но даже получила новую роль военной опоры мировой гегемонии США. Хуже того, в мире не было другой военной организации, которая могла бы сдерживать и уравновешивать НАТО. Это уже огромный дисбаланс», – комментирует Global Times научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Сунь Кэцинь.

Уже доказано, пишет Global Times, что расширение блока на восток сделало Европу опаснее, а не безопаснее. Тем не менее, НАТО приветствует очередной раунд расширения на север. Дисбаланс безопасности в Европе будет только усугубляться. Геополитическая карта Европы перекраивается.

Если Финляндия, у которой с Россией общая граница протяженностью 1340 километров — длиннее, чем российско-украинская граница, — вступит в НАТО, это будет опасная эскалация провокаций прямо у порога России. Возможность нового конфликта между Россией и НАТО будет только увеличиваться. Европа не получит ничего, кроме еще более хрупкого статуса безопасности, предупреждает китайское издание.

«НАТО может думать, что у нее сильные обычные силы и экономическая мощь. Но Россия сохраняет за собой тысячи ядерных боеголовок. Это ее туз в рукаве. При этом дальнейшая провокация со стороны НАТО против России поставит под угрозу не только Европу, но и весь мир. Финляндия и Швеция теперь могут подумать, что после вступления в НАТО они могут получить защиту от других. Но будьте осторожны: Финляндия окажется прямо в авангарде антироссийской кампании. Если что-то пойдет не так на линии фронта, Финляндия первой столкнется с последствиями», – отметил Сунь Кэцинь.

Фатальный дисбаланс в архитектуре европейской безопасности привел континент к великим потрясениям и катастрофе. Это должно стать уроком для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркивает Globak Times.

После окончания Второй мировой войны США всегда хотели создать глобальную систему безопасности для сдерживания социалистических стран. Однако попытка не удалась из-за противоречий между ней и ее союзниками. Но совсем недавно национальное разведывательное управление Южной Кореи присоединилось к Центру передового опыта совместной киберзащиты НАТО в качестве первого азиатского члена этой структуры. И Южная Корея, и Япония были приглашены на саммит НАТО, который состоится в следующем месяце. Это может сигнализировать о том, что азиатские союзники США и НАТО формируют институциональные взаимодействия. Это то, в связи с чем нужно быть бдительным, замечает китайское издание.

«США и НАТО, руководствуясь сильной логикой силовой политики, блоковой политики и мышлением времен холодной войны, могут применить свою тактику превращения других регионов в пороховые бочки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С учетом уроков, извлеченных из украинского кризиса, страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны объединить усилия, чтобы сказать «нет» иностранному вмешательству в регион и начать строить свой собственный режим безопасности, не допуская, чтобы кризис в Европе возник у нас на пороге», – заключает Global Times.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля