Сегодня: г.

Лавров: спецоперация подтвердила, какие планы имел на Украину Запад

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ходе спецоперации подтвердились все опасения относительно того, какие планы западные страны имели относительно Украины. Об этом он сказал 20 мая на совестной пресс-конференции с коллегой из Мали Абдулаем Диопом.

Лавров повторил тезис о том, что у России к 24 февраля не осталось иных вариантов, кроме как начать проведение специальной военной операции на территории Украины. «Мы подробно напомнили нашим малийским друзьям сегодня о том, что происходило реально на Украине в течение последних долгих лет, включая восемь лет, когда Украина категорически отказывалась выполнять резолюцию СБ ООН об урегулировании на Донбассе, и объяснили еще раз те причины, по которым мы не имели другого выхода, кроме как начать специальную военную операцию, в ходе которой, кстати, все наши опасения о том, что Запад пытался сделать из Украины, стопроцентно подтверждаются», — заявил глава МИД России.

Все задачи, которые были поставлены президентом Путиным, прежде всего, защита людей, мирных граждан на Украине, прежде всего на Донбассе, недопущение создания на Украине прямых угроз безопасности нашей страны, будут, конечно же, выполнены, — подчеркнул Лавров.

Говоря о прошедших переговорах с Диопом, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что стороны отметили «хорошую динамику военных и военно-технических связей» между Мали и Россией, а также обсудили поставки в африканскую страну зерна, удобрений и нефтепродуктов. В этом контексте Лавров также упомянул Запад. «Особое внимание уделили практическим аспектам организации поставок из России столь необходимых малийцам в условиях западных нелегитимных санкций пшеницы, минеральных удобрений и нефтепродуктов», — сказал министр.

Африканский фронт противостояния с США

В конце апреля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о противодействии «враждебной активности» России в Африке. Если соответствующий закон примут, госсекретарь США должен будет разработать и представить Конгрессу полноценную стратегию «противодействия враждебному влиянию и деятельности Российской Федерации и ее прокси в Африке», направленных против целей и интересов Соединенных Штатов в регионе.

Документ предполагает:

  • проведение регулярной оценки «масштаба и направлений» влияния и действий России в Африке;

  • разработку ответных мер (включая меры через соответствующие американские программы помощи другим странам);

  • привлечение к ответственности правительств африканских стран и их официальных лиц, оказывающих поддержку «враждебному влиянию и активностям» Москвы.

По мнению американских законотворцев, Россия заинтересована не только в природных ресурсах Африки; континент может быть нужен Москве для обхода наложенных на нее санкционных ограничений, а также в качестве «безопасной гавани» для хранения средств крупных бизнесменов, близких к российскому политическому руководству. Также опасения в Вашингтоне вызывает размещение российских военных баз на континенте и другое военное сотрудничества, влияние Москвы на внутренние политические процессы, использование в Африке российских наемников.

ЧВК «Вагнер»

Именно в контексте действий независимых военных подрядчиков Россия Мали упоминаются вместе. В частности, в декабре Евросоюз ввел санкции против властей африканского государства и ЧВК «Вагнер» за подрыв процесса демократической передачи власти в стране.

В майском интервью итальянской телекомпании Mediaset Лавров отвечая на вопрос об участии ЧВК в операциях в Мали, заявил, что Москва отношения к деятельность частных военных контракторов не имеет.

«Про «Вагнер» говорили несколько раз с теми, кто интересовался этой темой. «Вагнер» – это частная военная компания, которая не имеет отношения к российскому государству. Объясняли это и нашим французским коллегам, когда они стали нервничать из-за того, что «Вагнер» договорился с правительством Мали предоставлять ему услуги в сфере безопасности», — отметил Лавров.

Такой же позиции глава МИД России придерживался и ранее. В частности, в сентябре 2021 года он подтверждал наличие контракта между властями Мали и некой частной военной компанией из России, но названия российской структуры не раскрывал. Целью сотрудничества, по словам министра, являлась борьба с терроризмом.

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — объяснил Лавров намерения Мали.

Лавров пояснил, что французской армии не удалось справиться с боевиками, а власти Мали, осознав, что самостоятельно побороть терроризм не смогут, обратились к российской ЧВК за помощью.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля