Сегодня: г.

МВД объявило в розыск блогера Веронику Белоцерковскую

Блогер и предприниматель Вероника Белоцерковская объявлена в розыск. Ее карточка появилась 13 мая в базе разыскиваемых лиц министерства внутренних дел России.

В письме, полученном RTVI в ответ на запрос через систему на сайте МВД, содержится фотография Белоцерковской, данные о дате и месте рождения. Графа «Особые приметы» пуста. В поле «Основание для розыска» указано — «Разыскивается по статье УК» без упоминания номера статьи. Телефонный номер для связи с инициатором розыска в приложениях, анализирующих списки контактов в смартфонах, обозначен как дежурная часть московского уголовного розыска (МУР). Белоцерковская стала одной из первых фигуранток по новой уголовной статье о распространении ложной информации о действиях российской армии. Дело против нее было возбуждено Следственным комитетом России 16 марта по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ. «По данным следствия, в марте 2022 года Вероника Белоцерковская на своей публичной странице в социальной сети Instagram* опубликовала ряд записей. Под видом достоверных сообщений в них содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства. Таким образом, своими публикациями она дискредитировала органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации», — говорилось в сообщении Следственного комитета. По данным СК, Белоцерковская находится за рубежом. «В связи с этим решается вопрос об объявлении ее в международный розыск», — говорится в сообщении ведомства. Также в розыске с 4 мая находится журналист Александр Невзоров**, против которого Следственный комитет 22 марта завел уголовное дело за распространение фейков о российской армии. Невзоров** позже отметил, что находится за рубежом. Его жена Лидия Невзорова сообщила, что ее журналист — в Израиле, но не планирует эмигрировать. 6 мая Басманный суд Москвы заочно его арестовал.

Закон о наказании за фейки о российских войсках

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон, который вводит поправки в Уголовный кодекс России о наказании за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил России и за призывы к антироссийским санкциям.

Согласно новому закону, в Уголовный кодекс вводится новая статья 207.3 «О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России в целях защиты интересов страны и ее граждан».

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Также суд сможет назначать штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, в кодексе появятся статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» и статья 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». Уголовное наказание по этим статьям предлагается применять, если гражданин уже был привлечен за аналогичное деяние к административной ответственности.

* принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России

** признан в России СМИ-иноагентом

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля