Сегодня: г.

Назван район вероятного прямого столкновения России и НАТО

Фото: AP.

Западные СМИ вновь начали говорить о вероятном столкновении НАТО и России. На сей раз аналитики видят возможность такого конфликта в противостоянии Москвы и Вильнюса, после решения Литы запретить транзит в Калининградскую область грузов, подпадающих под санкции. В России это расценили, как блокаду Калининграда. Некоторые политики призвали решать этот вопрос с помощью армии.

Как отмечает в своем новом материале американское издание Politico, вероятной зоной прямого военного столкновения альянса и армии России является Сувалкский коридор. Это гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 км, который может соединить Белоруссию с Калининградской областью России. В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

Литовские военные говорят, что пока не видят каких-либо опасностей. Однако Сувалкский коридор они называют "ахиллесовой пятой Литвы".

Как объясняют военные, если Россия будет проводить операцию в этом коридоре, то сможет одновременно наступать с востока (из Белоруссии) и с запада (из Калининградской области). Это даст возможность российским военным быстро отрезать страны Прибалтики от союзников по НАТО на юге.

Издание также отмечает, что в Калининграде Россия сформировала мощное военное присутствие: ядерные вооружения, Балтийский флот и десятки тысяч солдат. 

Литва видит только в наращивании в этом районе контингента НАТО. Сама она к противостоянию не готова, отмечается в публикации.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля