Сегодня: г.

Названы причины внезапной отставки и отъезда посла США из России

Фото: Global Look Press

Посол США в России Джон Салливан покинул свой пост и уехал из Москвы, говорится в заявлении посольства США в Москве в воскресенье.

«После его ухода он уйдет с карьеры на государственной службе, которая насчитывает четыре десятилетия при пяти президентах США, включая работу в качестве заместителя госсекретаря и на руководящих должностях в министерствах юстиции, обороны и торговли», — говорится в заявлении американского диппредставительства.

Уход Салливана с его поста был внезапным, и ранее не было никаких публичных указаний на то, что его выход на пенсию неизбежен, пишет The Washington Post. В то же время сотрудник Госдепартамента и представитель администрации Байдена, которые говорили с американским изданием на условиях анонимности, подтвердили, что отставка Салливана была ожидаемой.

«Отъезд посла Салливана запланирован и является частью обычной дипломатической ротации, – утверждает представитель Госдепартамента. – Он проработал полный срок в качестве посла США в России, управляя одними из самых важных двусторонних отношений в мире в беспрецедентные времена».

Представитель Белого дома сообщил, что отъезд Салливана из Москвы был ожидаемым, учитывая, что американские послы в России обычно служат около трех лет, но он был ускорен из-за семейных проблем.

В субботу, на своем последнем официальном мероприятии в качестве посла, Салливан присутствовал на похоронах в Москве Михаила Горбачева, которого он назвал «государственным деятелем, изменившим мир своим видением мирного сосуществования и преобразований в своей стране и всем остальном мире».

До прибытия преемника Салливана заместитель главы миссии посольства США в Москве Элизабет Руд примет на себя обязанности временного поверенного в делах, сообщило посольство в воскресенье. В прошлом месяце Руд была назначена послом США в Туркменистане и ожидает утверждения Сенатом на этот пост.

Джон Салливан — опытный правительственный чиновник — был назначен послом США в России президентом Дональдом Трампом в декабре 2019 года и проработал в Москве более двух с половиной лет; президент Байден попросил его остаться, учитывая напряженные отношения с Россией и трудности с продвижением кандидатов на посты послов через Сенат США. Потребовалось много месяцев, а в некоторых случаях и больше года, чтобы многие кандидаты Байдена заняли свои места.

Салливан прибыл в Россию в январе 2020 года, за год до окончания срока полномочий Трампа, в то время, когда отношения между США и Россией уже были напряженными, отмечает The Washington Post. При этом кадровый состав посольства в Москве и без того был истощен после серии дипломатических высылок, и ситуация обострилась после того, как Россия в 2021 году запретила Соединенным Штатам нанимать сотрудников из числа граждан РФ или третьих стран, что вынудило посольство уволить 182 человека местных сотрудников и десятки подрядчиков.

«Эти досадные меры серьезно повлияют на миссию США в операциях в России, потенциально включая безопасность нашего персонала, а также нашу способность вести дипломатические отношения с российским правительством», — заявил тогда госсекретарь Энтони Блинкен.

Во время работы Салливана в Москве отношения между Соединенными Штатами и Россией, пишет The Washington Post, ухудшились до самой худшей точки – по крайней мере, с момента окончания холодной войны.

«К сожалению, сегодня в залах и офисах посольства в основном тихо», – рассказывал посол Салливан изданию Politico в феврале, описывая резкое сокращение штата и то, как это повлияло на их способность выполнять обязанности диппредставительства. «В посольстве есть целые этажи, которые не заняты, – ряд за рядом пустых кабинетов и длинных коридоров с темными офисами по обеим сторонам».

«Если высылка российским правительством продолжится, будет очень сложно продолжать безопасно функционировать в качестве посольства», – добавил он.

После начала конфликта на Украине Соединенные Штаты выслали в качестве «наказания» еще ряд российских дипломатов и сотрудников посольств. Вскоре Москва ответила тем же: даже шеф-повар посольства США в Москве была вынуждена покинуть Россию после того, как ее виза была аннулирована, утверждает The Washington Post.

До своего поста в России Салливан занимал пост заместителя госсекретаря с 2017 по 2019 год, в одни из самых бурных лет в истории Госдепартамента.

Хотя он принимал участие во многих важных политических и управленческих решениях, Салливан был наиболее известен общественности как чиновник Государственного департамента, который сказал Мари Йованович, когда она была послом США на Украине, что ее преждевременно выдернули домой не потому, что она совершила что-то плохое, а потому, что Трамп просто «потерял доверие» к ней.

«Мы намерены объявить о нашем следующем после в ближайшее время», – заявил CNN представитель Госдепартамента, комментируя кадровые планы ведомства насчет посольства Соединенных Штатов в России.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля