Сегодня: г.

«Не зависеть от западных технологий»: как продвигается разработка новейшего российского авиадвигателя ПД-8

Объединённая двигателестроительная корпорация завершила программу стендовых испытаний первого опытного силового авиационного агрегата ПД-8. В результате российские специалисты подтвердили правильность заложенных в изделие конструкторских решений. В скором времени двигатель будет тестироваться в составе летающей лаборатории. ПД-8 разрабатывается для пассажирского лайнера SSJ-100 и самолёта-амфибии Бе-200. По словам экспертов, создание нового двигателя укрепит технологическую независимость российской гражданской авиации от зарубежных государств.

В России успешно завершились стендовые испытания первого опытного силового авиационного агрегата ПД-8. Об этом сообщает пресс-служба АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в «Ростех»).

«Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений. В ходе многоэтапных испытаний специалисты ОДК выполнили отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя с выходом на «малый газ» (минимальный режим работы. — RT)», — говорится на сайте ОДК.

Комментируя завершение стендовых испытаний, генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин рассказал, что они позволили провести замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов ПД-8 в рабочем состоянии.

Также по теме

«Будем развивать собственные компетенции»: вице-премьер Борисов — о санкциях, импортозамещении и запасах «Калибров»

Западные рестрикции не стали серьёзной угрозой для реализации программ гособоронзаказа. Об этом сообщил в интервью RT вице-премьер…

«Проведена проверка его (ПД-8. — RT) воздушной, масляной и топливной систем. Состояние деталей и узлов опытного двигателя ПД-8 определялось в ходе испытаний с помощью 500 специальных датчиков. Полученные с их помощью данные подлежат дальнейшему анализу для оценки работоспособности основных узлов и систем», — цитирует пресс-служба ОДК Шмотина.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков назвал окончание программы стендовых испытаний важнейшим этапом на пути разработки новейшего отечественного авиадвигателя. По его словам, в ближайшее время будут тестироваться узлы ПД-8.

«Также запланированы испытания двигателя в составе Ил-76ЛЛ (летающая лаборатория. — RT) и большой объём инженерно-технических расчётов. Всё это входит в комплекс работ по подтверждению соответствия характеристик опытной установки требованиям сертификационного базиса двигателя ПД-8», — приводятся слова Артякова на сайтах ОДК и «Ростеха».

Как пояснил в беседе с RT заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов, ПД-8 проходит стандартную процедуру испытаний, которая в ближайшей перспективе позволит успешно сертифицировать новейший авиационный агрегат.

«Стендовые испытания помогают проверить правильность выбранной конструкторами концепции изделия. Далее всегда тестируются отдельные узлы, а потом начинается этап испытаний на летающей лаборатории типа Ил-76. Как правило, после этого всегда необходимо что-то доработать, а потом уже ПД-8 совершает определённое количество полётов на будущем носителе для сертификации», — подчеркнул Попов.

В комментарии RT исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отметил, что ПД-8 предстоит ещё обширная программа испытаний. Однако, по мнению эксперта, на текущий момент можно сделать вывод, что разработчик реализовал в своём изделии правильные технические решения.

«Стендовые испытания подтвердили, что ПД-8 выдаёт те характеристики, на которые рассчитывал разработчик. Его конструкция близка к тому, что мы увидим в серийном производстве», — добавил Пантелеев.

Импортонезависимость

ПД-8 — двухконтурный турбовентиляторный двигатель, который создаётся для оснащения обновлённого ближнемагистрального узкофюзеляжного лайнера SSJ-100 (SSJ-NEW). В настоящее время российская промышленность работает над заменой в этом самолёте зарубежных систем и агрегатов.

Также по теме

«Создать конкурентную технику»: как в России продвигается разработка новых авиационных поршневых двигателей

В конце 2023 года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова планирует завершить научно-исследовательскую…

Также ПД-8 планируется устанавливать на уникальные самолёты-амфибии Бе-200, которые изготавливает Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева (ТАНТК).

Напомним, что Sukhoi Superjet 100 оснащался силовым агрегатом SaM146, который выпускала компания PowerJet — совместное предприятие ПАО «ОДК-Сатурн» (Рыбинск) и французской корпорации Safran Aircraft Engines. На этот же двигатель планировалось перевести и парк Бе-200 из-за введённого в 2018 году украинскими властями запрета на поставку в РФ установок Д-436.

После принятия новых санкций Евросоюзом и США с дальнейшей деятельностью PowerJet сложилась неопределённая ситуация. Это связано с возможным выходом из проекта Safran Aircraft Engines. Как сообщил журналистам в конце апреля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, если французы покинут совместное предприятие, власти РФ возьмут его под контроль.

По данным источника агентства Интерфакс, близкого к авиационной промышленности РФ, после введения западных рестрикций Safran Aircraft Engines полностью прекратила поставки запчастей, обслуживание и ремонт SaM146.

«ПД-8 нужен, чтобы не зависеть от западных технологий. Это полностью российский двигатель, детище именно нашей инженерной школы. Россия в принципе должна исключительно собственными силами производить авиадвигатели. Любая зависимость от импорта со стороны Запада уже абсолютно недопустима», — заявил Владимир Попов.

По информации ОДК, ПД-8 создаётся с применением «новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати». В работе над агрегатом задействована «широкая кооперация предприятий, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14».

ПД-14 — первый российский гражданский авиационный силовой агрегат нового поколения. Он был сконструирован для отечественного среднемагистрального лайнера МС-21 — на замену американскому PW1400G, которым оснащался ранее этот самолёт. Предполагается, что после развёртывания масштабного серийного производства двигатель превзойдёт зарубежные аналоги по эксплуатационным характеристикам и окажется более привлекательным по цене.

«ПД-14 стал технологической базой для создания новых авиационных двигателей. ПД-8 получил технологии и материалы, используемые в ПД-14», — отметил Олег Пантелеев.

Аналогичную точку зрения высказал и Попов. По словам эксперта, в серийном производстве оба двигателя будут унифицированы по широкой номенклатуре материалов, узлов и электронного оборудования.

«ПД-8 создаётся на основе технологических решений, применяемых в ПД-14. Они предназначены для разных самолётов, то есть ПД-8 скромнее по массогабаритным характеристикам. Естественно, разная и тяга: у ПД-14 — это 14 тыс. кгс (килограмм-сил), у ПД-8 — 8 тыс. кгс», — заявил Попов.

«Стимул для развития»

По словам экспертов, самой трудоёмкой задачей для отечественных конструкторов стало создание газогенератора («горячей части») для ПД-8. В феврале ОДК сообщила об успешном испытании этого изделия на стенде Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ).

В ходе тестов имитировались условия, характерные для работы двигателя на высоте до 12 км. Это позволило подтвердить расчётную тепловую модель компрессора. Испытания газогенератора продлятся до марта 2023 года.

Также по теме

«Прочность и безопасность»: как реализуется проект композитного крыла для нового российского лайнера МС-21

Российский гражданский лайнер МС-21 получил крыло с необходимым уровнем прочности. Об этом RT сообщили в авиационном кластере…

В том же месяце стало известно об изготовлении в сжатые сроки на производственном комплексе «Салют» привода элементов силовой установки. Также предприятие обеспечило функционирование электрогенератора для салона и гидронасоса для управления механизацией крыла. Некоторые задачи приходилось решать впервые.

«В результате специалистами предприятия были изготовлены центральный привод, коробка приводов агрегатов и угловая коническая передача, которые вместе составляют узел приводов перспективного двигателя», — сообщается в материалах ОДК.

В январе специалисты «ОДК-СТАР» изготовили систему автоматического управления (САУ) для ПД-8. Её производство планируется запустить в 2023 году. Изделие было разработано в рекордно короткие сроки — с момента подписания технического задания до сборки первого образца прошло 1,5 года.

«Система автоматического управления для двигателя ПД-8, которым будет оснащаться импортозамещённый лайнер SSJ-NEW, будет собираться полностью из отечественных материалов и электронных компонентов», — отметил тогда Владимир Артяков.

Как считает Владимир Попов, за последние годы у российской промышленности появился хороший задел по созданию собственных материалов, систем автоматического управления, газогенераторов и других комплектующих для современных гражданских самолётов.

«Конечно, на этих направлениях работы шли до 2014 года, но санкции, безусловно, стали стимулом для развития нашей отрасли. Плоды трудов наших конструкторов сейчас воплощаются в ПД-8», — сказал эксперт.

Олег Пантелеев уверен, что завершение проекта ПД-8 позволит России в перспективе создать новейшую силовую установку для крупных вертолётов и наземный энергетический комплекс для выработки электричества. 

«Сейчас мы пока говорим, что ПД-8 нужен для импортозамещения SSJ-100 и Бе-200. Но потребность в этом двигателе огромная не только по этой причине. На базе его газогенератора вполне реально разработать двигатель для тяжёлых и сверхтяжёлых вертолётов, а также создать высокоэффективную наземную энергетическую установку для промышленности», — подытожил Пантелеев.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля