Сегодня: г.

Офтальмологи спасли зрение пенсионерке, которая закапала в глаза марганцовку

Минусы хранения всех лекарственных пузырьков на одной полке познала на собственном горьком опыте 63-летняя жительница Мытищ. Женщина перепутала флакон с каплями от катаракты с порошком марганцовки, и специалистам с большим трудом удалось спасти её глаз от полной слепоты.

Фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», недавно в отделение офтальмологии одной из больниц поступила пациентка с сильнейшим ожогом глаза. Выяснилось, что она перепутала своё лекарство с перманганатом калия. Препарат выжег всю конъюнктиву глаза пациентки (слизистую оболочку, которая покрывает глазное яблоко снаружи) и внутреннюю поверхность век. Врачам пришлось начинать спасение органа зрения с курса экстренного противовоспалительного лечения. Доктора применили три вида лекарственных средств, причем по весьма сложной схеме лечения, поскольку им нельзя было переборщить с лекарствами (это привело бы к утрате всех защитных функций глаза) и в то же время нельзя было ограничиться малыми дозами. К счастью, с этой задачей медики успешно справились, нашли «золотую середину» и перешли к следующему этапу. Они провели операцию по восстановлению зрительных функций, полностью удалив поврежденные ткани и заместив их искусственными. По словам врача-офтальмолога, сейчас пациентка вновь может видеть обоими глазами. 

Кстати, если бы с пациенткой не произошла эта неприятность, в перспективе она всё равно могла потерять зрение. Дело в том, что женщина слишком увлеклась самолечением, которое в её случае было совершенно неэффективным. Единственный способ лечения катаракты, подчёркивают медики, хирургический.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля