Сегодня: г.

Олимпийские чемпионы Щербакова и Большунов не пришли на встречу с Путиным

Олимпийские чемпионы Пекина — лыжник Денис Спицов и фигуристки Камила Валиева
и Анастасия Мишина — чокаются с президентом.

Фото: kremlin.ru

Олимпиада в Китае закончилась за 4 дня до начала спецоперации на Украине — 20 февраля. Иностранные СМИ писали, что Владимир Путин по просьбе председателя КНР Си Цзиньпина специально ждал завершения Игр, но Москва и Пекин эту информацию не подтверждали. Как бы там ни было, российские олимпийцы успели принять участие в соревнованиях и завоевать 32 медали, а вот паралимпийцы — уже нет. Для них властям пришлось организовать альтернативные зимние игры «Мы вместе» в ХМАО. Впрочем, попавшие на встречу с Владимиром Путиным спортсмены представляли не только олимпийскую и паралимпийскую сборные, но и весь российский профессиональный спорт, перед которым с началом военной спецоперации на Украине встал извечный гамлетовский вопрос «быть или не быть?». Ведь международные соревнования — это, во-первых, заработок, а во-вторых, площадка для объективной оценки собственных достижений. Сейчас и денег, и стимулов для покорения новых вершин российские спортсмены лишены. А доступ к привычному инвентарю, от которого в немалой степени зависят результаты, находится под большим вопросом. Многие бренды в знак протеста отказались от сотрудничества с россиянами.

Министр спорта Олег Матыцин в кулуарах довольно нервно реагировал на вопросы о перспективах исхода российских чемпионов в иностранные юрисдикции и импортозамещении необходимого для побед снаряжения. Впрочем, после того как правительство разрешило параллельный импорт, можно ожидать, что для самых именитых комплекты хороших лыж и палок как-нибудь привезут. Планировалось, что Владимир Путин лично наградит всех золотых медалистов Олимпиады. Однако положенный карантин выдержали не все: фигуристка Анна Щербакова мероприятию в Кремле предпочла ледовое шоу в Нижнем Новгороде. А Александр Большунов «просто приболел». Однако президент теплых слов в адрес отсутствующих не пожалел. Российским одиночницам, отметил Путин, в мире равных нет. А Большунов абсолютно заслуженно привез из Пекина символический титул «короля лыж». Для Камилы Валиевой прием в Кремле совпал с 16-летием. Подарком стал не только букет, но и орден Дружбы, полученный за «пластику, красоту, мощь и нежность». «Такого совершенства невозможно добиться нечестно, с помощью каких-то средств и манипуляций», — напомнил ВВП об уже забытом инциденте с допинг-пробой. Путин пожелал новых побед всем олимпийцам. «Они совершенно точно будут», — заверил он.

Разговор о будущих соревнованиях и победах продолжился на встрече, к которой присоединились «неоткарантиненные» призеры Олимпийских игр, а также паралимпийцы. (Ранее они также получили госнаграды и грамоты, но только из рук вице-премьера Чернышенко.) Владимир Путин заявил, что великие традиции отечественного спорта будут продолжены. Все планы программы и планы, связанные со спортом, подлежат выполнению. «Мы приложим все силы для обеспечения прав наших атлетов, будем проводить соревнования, открытые для всех наших друзей и настоящих партнеров, таких как Всемирная ассоциация олимпийцев и Международный совет военного спорта», — сообщил президент. Он подверг критике зависимость олимпийского и паралимпийского движения от «денежных мешков», подчеркнув, что эта коммерциализация — прямой путь к деградации. Что касается отстранения российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, то, по мнению Путина, это не что иное, как «дискриминация по сугубо политическим причинам, исходя из гражданства и национальности». По его мнению, такие санкции нарушают всеобщую Декларацию прав человека, принятую Генассамблеей ООН в 1948 году. А некоторые решения — например, по пловцу Евгению Рылову, отстраненному за присутствие на концерте-митинге 18 марта, — просто «абсурдны».

Примечательно, что никто из присутствующих на встрече олимпийцев публично не выражал обеспокоенности сложившейся в профессиональном спорте ситуацией. По словам лыжницы Вероники Степановой, спортсмены понимают, что Россия снова становится «сильной, гордой и успешной», и «не всем в мире это нравится». «Мы обязательно победим, как победили на Олимпиаде», — заявила она, очевидно, имея в виду Украину. Паралимпиец Алексей Бугаев в свою очередь попросил Владимира Путина строить спортивную инфраструктуру, адаптированную для людей с ограниченными возможностями, проводить больше соревнований и создать условия для приезда на них заграничных спортсменов. Президент обещал. А трудности, по его словам, только делают всех сильнее.

МЕЖДУ ТЕМ

 

На заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, состоявшемся после церемонии награждения, Владимир Путин дал понять, что не до конца доволен результатами российских олимпийцев. «Итоговое место ниже, чем было запланировано в стратегии развития спорта», — заявил он. Напомним, что Россия оказалась на 9-м месте в общемедальном зачете вместо обещанного болельщикам пятого. По «золоту» для выполнения норматива сборной не хватило двух наград. Министр спорта Матыцин объяснил неудачи недостаточной централизацией вопросов управления и подготовки сборных, отсутствием объектов для круглогодичной тренировки по ряду дисциплин, а также коронавирусом, которым накануне соревнований переболели многие перспективные спортсмены.

Путин выпил шампанское с фигуристками: кадры награждения в Кремле

Смотрите фотогалерею по теме

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля