Сегодня: г.

Отток денежных средств и угроза безопасности: почему Сбербанк решил уйти с европейского рынка

В Сбербанке объявили об уходе с рынка Европы на фоне объявленных Западом антироссийских санкций. В организации сообщили об угрозе для своих сотрудников и отделений, а также об «аномальным оттоке» денег. Европейские клиенты компании начали массово снимать средства со счетов, однако у банка есть все необходимые ресурсы для выполнения обязательств перед вкладчиками. Более того, как отмечают специалисты, решение Сбербанка уйти из региона не несёт никаких последствий для россиян.

В Сбербанке приняли решение уйти с европейского рынка в связи с текущей ситуацией. Об этом в среду, 2 марта, сообщила пресс-служба компании.

«Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений. В силу предписания Центрального банка России Сбербанк России не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки», — говорится в сообщении.

В Сбербанке при этом подчеркнули, что европейские «дочки» компании обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, а вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством. Активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам, уточнили в организации.

В среду Управление по финансовым рынкам Австрии запретило коммерческую деятельность Sberbank Europe AG — дочерней компании Сбера — по требования Европейского центрального банка (ЕЦБ). Ранее Национальный банк Чехии начал отзыв лицензии у чешской «дочки» Сбербанка. Тем временем ЕЦБ предупредил о рисках для Sberbank Europe AG и его подразделений в Хорватии и Словении из-за проблем с ликвидностью.

«В случае дефицита ликвидности может возникнуть ситуация, когда банку будет нечем платить, если все вкладчики одновременно захотят получить лежащие на счетах деньги. Для этого предусмотрен механизм, по которому банк может занять средства у ЦБ, но такая процедура обычно требует времени», — объяснила в беседе с RT доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Как подчеркнула эксперт, европейским филиалам банков нужна исключительно валютная ликвидность. Вместе с тем на фоне объявленных Западом антироссийских санкций у Сбербанка сейчас нет возможности поддерживать свои «дочки» в Европе, отметил младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

«Европейские клиенты начинают в панике снимать свои средства со счетов. Кроме того, Сбер сообщает об угрозах для своих сотрудников, что создаёт дополнительные репутиционные издержки. Учитывая текущую ситуацию наиболее логичное решение — это уйти из Европы. При этом банк и без того сокращал активность в ЕС по мере ухудшения отношений с регионом», — пояснил Путиловский.

Между Сбербанк продолжит работать в Швейцарии. Как отметили в органиазции, жители страны продолжают пользоваться всеми услугами и сервисами компании в полном объёме.

«Наш дочерний банк Sberbank (Switzerland) AG не входит в состав группы «Сбербанк Европа». Сегодня он работает в штатном режиме, а его уровень капитала и активов позволяет продолжать свою деятельность без изменений», — отметили в Сбере.

Целевые расходы

Ранее на фоне начала российской военной спецоперации на Украине США вместе с союзниками объявили о введении целого ряда ограничений в отношении Москвы. Рестрикции в основном затронули именно банковский сектор страны.

Также по теме

«Операции внутри страны продолжат работать»: как отключение банков от Visa и Mastercard может сказаться на россиянах

Международная платёжная система Mastercard собирается отключить от своей сети некоторые российские банки. Такое решение компания…

В частности, под санкциями США оказался Сбербанк. В течение месяца все финансовые учреждения Штатов должны будут закрыть корреспондентские счета в организации и в дальнейшем отклонять любые транзакции с участием банка. Все платежи Сбербанка в долларах, которые он попытается провести для своих клиентов, также должны быть отклонены при попадании в американские банки.

Кроме того, власти США запретили Сбербанку привлекать деньги на американском рынке капитала. Аналогичное ограничение было решено ввести в отношении Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и Московского кредитного банка.

Помимо этого, Вашингтон ввёл так называемые блокирующие санкции в отношении ВТБ, Промсвязьбанка, ФК «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка. Американским компаниям запретят работать с этими организациями, а их активы в США будут заморожены. Одновременно страны Запада объявили о планах отключить несколько российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.

В текущих условиях финансовая поддержка дочерних структур российских банков за рубежом остаётся нецелесообразной. Таким мнением в беседе с RT поделился директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Центробанк перестал предоставлять ликвидность зарубежным «дочкам» российских банков, так как сейчас в этом нет особого смысла. Средства в первую очередь нужны в России, поэтому ЦБ решил сконцентрироваться на организациях, работающих внутри страны для стабилизации банковского сектора. Таким образом, регулятор выбирает приоритетные направления», — пояснил Остапкович.

Как подчеркнул эксперт, решение об уходе Сбербанка из Европы не будет критичным для организации. Так, на сегодняшний день доля зарубежных клиентов в расчётах банка остаётся относительно низкой, отметил специалист.

«Наличие дочерней структуры за рубежом — это больше вопрос престижа компании. Крупнейший банк страны должен иметь свои представительства в разных странах. Между тем для российских граждан решение Сбербанка уйти с европейского рынка вообще не несёт никаких последствий», — добавил Остапкович.

Как заявил президент Сбербанка Герман Греф, в настоящий момент организация планирует сконцентрироваться на вызовах, с которыми столкнулась экономика и финансовый сектор России. При этом за последние годы банк сумел создать существенный запас прочности, подчеркнул глава компании.

«Наш приоритет — обеспечивать бесперебойную и скоординированную работу всех наших систем и служб для защиты интересов наших клиентов. Все наши офисы работают в штатном режиме, клиентам — физическим и юридическим лицам — доступны их средства в полном объёме», — заявил Греф.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля