Сегодня: г.

Спорт — вне политики? Эксперты обсудили «отмену» России на мировых соревнованиях

Фото: pixabay.com

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов привел результаты свежего опроса россиян. По его данным, 88% респондентов, что является крайне высоким показателем, информированы о фактах отстранения российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Также 88% считают, что такие решения недопустимы. 90% считают, что решения несправедливы. 90% заявляют, что принцип «Спорт – вне политики» не соблюдается. И это мнение преобладает во всех возрастных группах. 63% респондентов поддерживают спортсменов, которые отказываются от участия в соревнованиях, если те приобретают политический окрас.

«Таким образом, если обобщить все цифры, мы можем говорить об общественном консенсусе относительно отмены российского спорта. Это одна из самых чувствительных сфер, потому что им мы гордимся», — сказал Мамонов.

С тем, что ключевой принцип международных соревнований – быть вне политики – не соблюдается, согласна и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина – Елисеева.

«Мне, как историку спорта, было бы интересно уточнить у коллег, это в какой период времени был верен тезис «Спорт – вне политики»? Он всегда был инструментом политики, ее часть. Наши розовые очки пора бы снять. Спортсмен- чемпион – это герой, тот человек, который мотивирует нас на свершения, который позволяет нас гордиться своей страной. Много лет во всех рекламных роликах, во всей поп-культуре были только иностранные спортсмены. В мире стараются отменить русских героев, поэтому наши спортсмены на пьедестале им не нужны. К этому постепенно шло не один год. Поэтому то, что происходит, гораздо более глубоко, чем отстранение спортсменов от участия в стартах. Мы верим в нашу культуру и наши идеалы, поэтому сейчас мы начали сплачиваться. Сейчас переломный момент», — сказала она.

В том, что ведется война против российского спорта, уверен и гроссмейстер Сергей Карякин. По словам шахматиста, одного то, что ты россиянин, уже достаточно, чтобы не пустить тебя на соревнования.

«Я много думал, как быть в сложившейся ситуации и считаю, что нам необходимо сконцентрироваться на мероприятиях внутри России и с дружественными странами. В тот момент, когда у нас будет больше своих турниров, нам станет психологически легче. Бороться за медали без гимна и флага, на мой взгляд, унизительно. Также стоит задуматься над созданием спортивных альтернативных организаций. Должна быть поддержка и российских спонсоров, и государства, чтобы спортсмены чувствовали, что о них заботятся, что их победы важны», — говорил Карякин.

Он также высказал мнение, что России не стоит признавать результаты тех соревнований, в которых наши спортсмены были отстранены.

«У нас есть своя шахматная Олимпиада и сборная Россия оттуда была отстранена, несмотря на то, что большинство спортсменов никаких заявлений по текущей ситуации не высказывали. То есть без сильнейших спортсменов планируются мероприятия. Кого здесь хотят обмануть? Разве это будут заслуженные медали?», — сказал он.

По словам российского пловца, двукратного Олимпийского чемпиона Евгения Рылова, сегодня пловцам приходится адаптироваться к ситуации. Пока спортсмены отстранены от мировых и европейских соревнований до конца года, но неизвестно не продлится ли это отстранение и дальше.

«Мы можем показывать результаты просто на секундомере. Правда, вопрос будут ли их засчитывать? Хотя по всем правилам, на национальных чемпионатах любой спортсмен из любой страны мог установить рекорд мира или своего континента», — посетовал спортсмен.

Сенатор от ХМАО – Югры и член оргкомитета международных игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» Эдуард Исаков подчеркнул, что сейчас идет развитие детско-юношеского спорта, развитие олимпийского резерва и в ближайшее время президент даст новые указания по развитию физкультуры в стране в целом. Он поделился опытом Югры в создании спортивных стартов внутри страны, взамен сорвавшихся мировых соревнований.

«2 марта президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс допустил сборную Россию до паралимпийских игр в Пекине. Но уже через несколько дней, практически на старте, нашу команду сняли. Я увидел, что ребята были готовы к любому решению. Поэтому нужно обязательно было провести альтернативные игры. Проблема была в том, что к тому моменту уже было начало марта. Уже не во всех регионах остался снег, не везде есть инфраструктура, не просто спортивная, но и адаптированная под этих спортсменов. И вот Югра подготовилась и провела игры уже 16 марта, на подготовку была фактически неделя. Но мы успели и провели все на высшем уровне», рассказал он.

В итоге стола эксперты сошлись на том, что, несмотря на попытки разъединить общество, наоборот наблюдается высокая консолидация. Это может стать стимулирующим фактором для развития отечественного спорта.

«Мы уже не первую неделю наблюдаем, как Запад обрушился на нас всей мощью культуры «отмены». Результат, к которому это привело, противоположен тому, который задумывался. У людей происходит ощущение, что с российскими спортсменами поступают несправедливо, что имеет эмоциональное воздействие. Люди начинают это переживать как свое личное дело. На этой почве у нас может возрасти интерес и к спорту, и к соревнованиям внутри страны», — заключила политолог Анна Федорова.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 23901 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля