Сегодня: г.

Убитая «Точкой-У» донецкая пара в минуту смерти взялась за руки

В Донецке сегодня День траура. Город еще не отошел от потрясения, пережитого накануне, когда в центр прилетели осколки сбитой ПВО «Точки-У». Погиб 21 человек, много раненых, среди них есть ребёнок. Дончане массово несут цветы к месту гибели земляков, чтобы почтить их память. «Московский комсомолец» узнал, кем были люди, погибшие во время удара.

Жертвами атаки становятся не военные объекты, а объекты мирной инфраструктуры и простые люди — женщины, дети, старики. В результате падения «Точки-У» пострадало 12 зданий, в том числе музей, библиотека и детский сад. Кадры жутких последствий удара по центру города облетели СМИ. На видео виден раскуроченный автобус с телами внутри. Большинство из них — пожилые люди, пенсионеры. Взрывной волной выбило стёкла в домах неподалёку.

Основной удар пришелся по улице, на которой находится отделение банка. В этот день к дверям заведения выстроилась очередь: люди шли менять гривны на рубли. Многие из них были из городов, недавно перешедших под контроль ДНР.

Одна из погибших — Светлана Семёновна Гладкоскок, главный специалист сектора профилактики и социальной защиты семьи отдела по делам семьи и детей администрации города Донецка.  Она родилась в 1961 году на Украине, училась в школе в Донецке,  затем поступила в педагогическое училище в Макеевке. Начала трудовой путь в 1980 году, выбрав  работу с детьми. Была воспитателем детского сада, попутно получала высшее образование — 1982 года по 1987 училась в педагогическом университете в Славянске.

На одной из фотографий она держит за руку маленького ребёнка, вероятно, внука. Коллеги и знакомые вспоминают Светлану Гладкоскок, как доброго и отзывчивого человека, всегда готового придёт на помощь: «Ещё вчера утром ехала с ней в 42 автобусе, как же так…», «Шок и большая боль от потери. Царствие небесное. Мы вместе учились в Макеевском педучилище. Остались только самые лучшие воспоминания..»

Фамилии всех погибших еще не установлены. В сгоревшем автомобиле погибла семейная пара, еще одна семья скончалась, взявшись за руки, прямо на тротуаре. Последнее, что они смогли сделать — дотянуться друг до друга и сцепить пальцы.

Десятилетний мальчик Кирилл, что называется, родился в рубашке, ему крупно повезло — он выжил, попал в больницу.  Ему провели операцию на ноге, сейчас его здоровью ничего не угрожает. «Мы с бабушкой снимали деньги, а потом прилетел снаряд, — рассказывает Кирилл на видео, — Мне попало в ногу осколком. Я сразу спрятался, потому что в таких случаях сразу куда-то бегу. Потом мы с бабушкой смогли дойти до дома и вызвать «скорую». На вопрос о том, были ли ему страшно, Кирилл отвечает, что испугаться поначалу он не успел, но громко кричал.

– Все люди в шоке, – рассказывает «Московскому Комсомольцу» по телефону жительница Авдеевки Ирина, — Всю ночь нас бомбили, и только к утра чуть тише стало. То, что произошло вчера в Донецке — огромное горе, мы все в большой депрессии. Сегодня у нас День траура.

– Вы собираетесь возложить цветы?

– Конечно надо сделать это, но слишком опасно. Сейчас лучше оставаться дома, муж вчера как будто предчувствовал, что будут обстрелы.

Статья прочитана 63 раз(a).

Еще из этой рубрики: