Сегодня: г.

Захарова объяснила учителям истории, как правильно говорить детям об операции на Украине

Фото: Наталья Мущинкина

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела беседу с учителями истории и обществознания из столичных школ на онлайн-встрече, организованной Департаментом образования Москвы.

Во время разговора Захарова представила видение властей на происходящую на Украине специальную военную операцию России. Она предложила преподавателям ответы на часто задаваемые вопросы учеников касательно операции: «зачем Россия напала на Украину», «что говорить ученикам об экономическом состоянии России», «когда кончится военная операция».

Как передает РБК, один из преподавателей рассказал, что встреча была назначена экстренно, 28 февраля в середине дня. По два учителя истории и обществознания должны были присутствовать в школе по своему округу, на базе которой организован называемый межрайонный совет директоров. Департамент и Мария Захарова были подключены к встрече в формате онлайн.

Представитель МИД выступала около двух часов. Она употребляла слово «война» в контексте конфликта между странами, длящегося на протяжении восьми лет. Захарова напоминала о принятых Украиной законах, ущемляющих русский язык. Также речь шла о последних правовых документах, таких как обращения глав ДНР и ЛНР к России с просьбой признания их независимости еще до подписания соответствующих документов.

Основной упор Захарова делала на то, что дипломатические методы были полностью исчерпаны. Она подчеркивала, что Россия безуспешно шла на уступки, пытаясь свести конфликт к минимуму.

«Звучали слова о том, что последние восемь лет шла война, и Россия ее заканчивает», — рассказал один из учителей.

По словам представителя МИД, детям, говорящим, что Россия вторглась на Украину и нарушила ее суверенитет, надо отвечать, что происходит денацификация и демилитаризация страны, опираясь на позицию президента РФ Владимира Путина. Также Захарова подчеркивала, что «Россия никуда не вторгается, а защищает республики ЛНР и ДНР». На вопрос о сроках окончания операции Захарова не ответила.

«Подразумевается, что мы будем продолжать линию президента. В первую очередь рекомендуется говорить со старшими классами — учениками 10–11-х классов, так как у детей сформированная позиция», — озвучил один из учителей цель прошедшей встречи. 

Представитель департамента, участвующий в беседе, объяснил, как поступать педагогам, которые не поддерживают спецоперацию: «не надо навязывать разговор там, где он не будет уместен».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля