Сегодня: г.

Захарова ответила американскому журналисту шуткой о страхе за Аляску

Фото: Соцсети

Официальный представитель МИД России Мария Захарова устроила дискуссию с американским журналистом, который задал ей вопрос о ситуации на Украине. Это произошло во время еженедельного брифинга, который проходил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В какой-то момент корреспондент CNN Фредкрик Пляйтген спросил у дипломата об Украине, а также фразе президента РФ Владимира Путина про Петра I и возвращение Россией земель. Вопрос его состоял в том, не является ли все это нарушением международного права.

В ответ Захарова отметила, что Пляйтгену стоит вспомнить происходящее с Косово и вторжение США в Ирак. Также она указала на незаконное нахождениее американских войск в Сирии. В итоге она призвала задайть «с таким же пафосом вопрос» об этом в Госдепартаменте.

Стороны общались около 10 минут. Спикер российского МИД за это время напомнила происходившем в Донбассе в течение восьми лет, на что Запад не обращал никакого внимания. Затем Захарова уже начала отвечать на другой вопрос, но вдруг прервалась и снова обратила свой взор на Пляйтгена. По ее словам, она поняла, почему представитель CNN «так волнуется».

«Я никак не могла понять по поводу исторических земель. Вы про Аляску, что ли?» — пошутила Захарова.

Ранее сообщалось, что армия США намерена обновить свои силы на Аляске, чтобы лучше подготовиться к будущим конфликтам в Арктике. В частности, Пентагон заменит бригаду «Страйкер» на восьмиколесных машинах на более оснащенное, мобильное пехотное подразделение.

Саму Аляску продали Соединенным Штатам в 1867 году. Это произошло при российском императоре Александре II. Стоимость сделки тогда составила 7,2 миллиона долларов.

В июне Владимир Путин отметил, что Петр I возвращал и укреплял российские территории. Он также заложил Санкт-Петербург. Говоря о современной России Путин отметил, что на ее долю тоже выпало «укреплять и возвращать».

Кроме того, российского посла в Эстонии Владимира Липаева вызывали в министерство иностранных дел и выражали неодобрение из-за рассказа президента России о том, что Петр I вернул Нарву в ходе Северной войны.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля