Сегодня: г.

Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа без нарушения санкций

Здание Евросоюза в Брюсселе. Фото: pixabay.com.

Европейский союз готов предложить импортерам газа решение, позволяющее не нарушать санкции при покупке топлива в России и при этом «эффективно удовлетворять» требования, выдвинутые президентом России Владимиром Путиным об оплате в рублях, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По информации издания, Европейская комиссия на закрытом заседании сообщила правительствам, что не мешает компаниям открывать счета в Газпромбанке и приобретать газ в соответствии с санкциями.

ЕК намерена указать: компании должны четко заявить, что при оплате в евро или долларах по действующим договорам они считают свои обязательства исполненными.

«Еще один ключевой момент заключается в том, что после того, как европейские компании произведут платеж в евро или долларах и заявят о выполнении своих обязательств, от российской стороны не должно требоваться никаких дальнейших действий в отношении платежа», — уточняет издание.

Ранее сообщалось, что счета в Газпромбанке для оплаты за газ открыли 20 европейских компаний. Кроме того, еще 14 компаний запросили необходимые данные для последующего открытия счетов в ГПБ.

Согласно правилам, веденным по поручению Владимира Путина, компании из «недружественных» стран для оплаты за газ должны открыть валютные счета в Газпромбанке. После оплаты банк переведет евро и доллары в российскую валюту на бирже и рассчитается с основным поставщиком газа — ПАО «Газпром».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля