Сегодня: г.

Эксперт объяснил, почему китайцы не пустили наши самолеты с двойной регистрацией

Фото: pixabay.com

— Поясните, пожалуйста, нашим читателям, в чем проблема? Почему Китай закрыл небо для наших самолетов?

— Речь идет только о воздушных судах с двойной регистрацией. Сейчас поступают заявления по крайней мере от двух российских авиакомпаний о том, что они получили отказ от КНР на запрос на выполнение полета.

— Как вообще возникла эта ситуация с двойной регистрацией?

— Некоторое время назад в рамках противодействия антироссийским санкциям наше правительство приняло решение о регистрации этих судов в государственном регистре воздушных судов РФ. Но проблема в том, что эти процедуры не сопровождались дерегистрацией из зарубежных регистров, в частности, бермудских авиационных властей или ирландских.

— Почему потребовалась перерегистрация судов?

— Потому что бермудские авиационные власти отозвали разрешительные документы на полеты для наших самолетов. Они сослались на то, что не могут из-за введенных санкционных ограничений контролировать состояние наших воздушных судов. В такой ситуации единственной возможностью продолжить эксплуатацию самолетов стала их перерегистрация в Российской Федерации. В результате российские авиационные власти взяли на себя ответственность и надзор за летной годностью самолетов. Но формально такая двойная регистрация означает, что за летной годностью воздушных судов должны присматривать обе стороны. И не понятно, кто же фактически несёт ответственность.

— И что теперь делать?

— По-видимому, предстоят переговоры между авиационными властями России и КНР, чтобы расставить все точки над «i». Решить этот вопрос возможно только переговорным путем. Но сейчас можно констатировать несколько фактов: первое – речь идет только о грузовых перевозках. Второе – хотя некоторые авиакомпании не могут использовать отдельные суда, говорить о том, что все пропало, не приходится.

После пандемии объем грузовых перевозок сильно скорректировался. Тот огромный поток грузов, который шел к нам из Китая с масками, лекарствами и другими товарами, сейчас почти иссяк. Опять же грузы, которые перевозили российские авиакомпании из Китая в Европу, тоже сейчас отпали из-за санкций. Кроме того, сейчас идет второй квартал года – это не пиковый сезон для грузоперевозок, а к четвертому кварталу, когда будет пик, думаю, нашим странам удастся решить все юридические проблемы.

— Некоторые СМИ пишут, что могут пострадать почтовые перевозки.

— В распоряжении «Почты России» есть самолеты российского производства. То же самое касается других грузов, например, если нужно будет доставить груз с медикаментами, то задействуют наши воздушные суда. То есть говорить о том, что будут серьезные проблемы с доставкой по-настоящему важными грузами, не приходится.

— На ком тогда отразятся эти проблемы?

— Наверное, какое-то количество заказчиков интернет-магазинов столкнется с тем, что их посылка будет идти дольше.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля