Сегодня: г.

Эксперт раскрыл тайну сожженных на «Азовстали» наемников

Фото: dan-news.info.

Бункер на «Азовстали», где были, по всей видимости, убиты и сожжены иностранцы, показал в телесюжете репортер Андрей Руденко. Он же обратил внимание на то, что тела бойцов украинских подразделений и боевиков «Азова» (в РФ собираются признать экстремистским) ранее были найдены в рефрижераторе. Каждый погибший был упакован в мешок, а к телу прикреплена бирка. А иностранцев сожгли, чтобы не рассекречивать.

— Верю ли я в то, что там были иностранцы, иностранные наемники? Да, — говорит политолог Марат Баширов. — Верю ли я в то, что иностранные наемники обладали определенной информацией, которую нужно было оставить вне нашего внимания? Да. Верю ли я в то, что они были убиты солдатами ВСУ или боевиками нацбата? Да. Был ли это приказ Киева? Не знаю. Вполне возможно, что это была инициатива, что называется, снизу.

— Они не считали их своими соратниками?  

— Нет, думаю, что они смотрели на них как на возможность чему-то обучиться и получить оружие.

В свою очередь, ТАСС, со ссылкой на свои источники, приближенные к Народной милиции ЛНР, сообщило, что в Северодонецке и Лисичанске обнаружены сожженные тела нескольких иностранных граждан, убитых националистами. Останки принадлежали гражданам Великобритании и Польши. По всей видимости, поступила команда ликвидировать иностранных инструкторов, поскольку они многое знали о деятельности иностранных спецслужб на Донбассе. Нельзя было допустить, чтобы попав в плен, они заговорили.

— Иностранные СМИ пишут о десятках погибших наемников, которые воевали на стороне Украины, — говорит Марат Баширов. — Следовало бы взять у них образцы ДНК, и через западные средства массовой информации предложить их идентифицировать. Потому что любой родственник — мама, жена, отец, брат, сестра — захотят узнать о судьбе своего близкого. Для этого им нужно будет сдать ДНК и сравнить с полученными образцами.  

— Почему их так важно было ликвидировать?

— Они получали задание напрямую от своих руководителей. Это были устные указания. А те, что были получены в письменном виде, наверняка попытались сжечь вместе с документами. Зачем было оставлять в живых свидетелей, которые будут называть имена, фамилии, пароли, явки. Они гораздо убедительнее, нежели какие-то бумаги и документы. Поэтому их могли ликвидировать.

Зачем людям в Европе и на Западе знать, что их правительство сознательно раздувает милитаризм на Украине, тратит колоссальные деньги и ресурсы, вместо того чтобы решать внутренние проблемы.

— Среди убитых и сожженных иностранцев могут быть высокопоставленные офицеры НАТО?

— В любой военной иерархии, где больше десяти человек, всегда есть высокопоставленные офицеры. На Украину же посылают не простых стрелков, а, как минимум, инструкторов. И дальше появляются руководители этих инструкторов, штабные офицеры, люди, которые принимают решение на месте, обеспечивая движение десятков солдат ВСУ. Это такая пирамида, вы можете засечь, идентифицировать только инструктора, но вы же понимаете, что над и под ним есть еще несколько уровней.

Военный эксперт Владислав Шурыгин, в свою очередь, говорит, что информация об иностранных советниках и инструкторах, действующих на Украине, так или иначе станет известна.

— У нас 2,5 тысячи украинских военнопленных, каждый из которых за возможность скостить себе срок расскажет все, что знает, — говорит Владислав Шурыгин.

Сейчас, когда украинские подразделения попадают в окружение, иностранным наемникам и инструкторам, похоже, нужно ходить и оглядываться.   

— Они готовы ко всему, думают только о жизни и смерти, — говорит политолог Марат Баширов. — А вот те, кто находятся около Зеленского, работают в его команде, должны понимать, что рано или поздно просочится информация о их взаимодействии с зарубежными вооруженными силами. Но мне кажется, что и они уже ничего не опасаются. Думают только о деньгах. Уверены, что когда все закончится, они уедут. И у них будет тихая и счастливая жизнь.   

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля