Сегодня: г.

ФСБ заявила о предотвращении теракта в Сочи в День Победы

ФСБ России предотвратила на День Победы теракт в торгово-развлекательном центре в Сочи, злоумышленник задержан. Об этом 13 мая сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«В результате проведенных мероприятий задержан гражданин России, 1991 года рождения, сторонник идеологии неонацизма и массовых убийств, осуществлявший подготовку вооруженного нападения на граждан в одном из торгово-развлекательных центров города Сочи 9 мая текущего года», — говорится в сообщении ФБС. По данным ведомства, у злоумышленника были изъяты револьвер с боеприпасами, граната Ф-1, холодное оружие и рукописная план-схема планируемого преступления. В ФСБ уточнили, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 1 статьи 205 УК РФ («Террористический акт»). Наказание по части 1 статьи 205 предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Позже ФСБ распространила видео допроса подозреваемого. На записи он признается в том, что планировал совершить теракт в День Победы в Сочи и «убить более 50 человек», кинув гранату в толпу и «перестреляв раненых» из револьвера. На вопрос о том, является ли он сторонником нацизма, задержанный отвечает: «Да, являюсь». Также мужчина признается в том, что является сторонником движения «Колумбайн»*. Двумя днями ранее ФСБ сообщила о предотвращении еще двух терактов. Оба задержанных по этим делам также являются гражданами России.

  • 11 мая ведомство проинформировало о том, что в Калининграде был задержан сторонник запрещенной экстремистской организации «Правый сектор»**, планировавший в канун празднования Дня Победы совершение террористического акта в отношении военнослужащих одной из воинских частей министерства обороны Российской Федерации. После совершения теракта он планировал выехать на Украину для участия в боевых действиях против российских сил. По адресу проживания террориста изъято самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и атрибутика с символикой «Правого сектора»**.
  • 12 мая ФСБ сообщила о задержании жителя Курской области, намеревавшегося «по согласованию со специальными службами Украины» совершить взрывы на территории одного или нескольких объектов инфраструктуры города Курска с массовым скоплением людей «с целью дестабилизации деятельности органов власти и воздействия таким образом на принятие ими решения о прекращении специальной военной операции». По месту его проживания были изъяты два самодельных взрывных устройства, травматическое оружие с патронами к нему, нацистская литература. После совершения преступления, согласно заявлению ФСБ, террорист планировал выехать на Украину.

* организация признана террористической и запрещена в России ** организация признана экстремистской и запрещена в России

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля