Сегодня: г.

«Картина радикально изменится». В МИД России пообещали отреагировать на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Россия не оставит без реакции вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом заявил замглавы российского МИД Александр Грушко в интервью агентству РИА Новости.

«Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса. Ясно, что решение не будет приниматься на эмоциях, это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе», – сказал дипломат. Грушко также отметил, что в российском внешнеполитическом ведомстве считают, что вступление Финляндии и Швеции в альянс не отвечает «ни интересам поддержания европейской безопасности и стабильности, ни интересам региональной стабильности». По словам дипломата, этот шаг приведет лишь «к милитаризации Севера, который в военном отношении был до последнего времени наиболее спокойной зоной в Европе, где акцент делался на сотрудничество, а не состязательность в военной сфере». «Теперь картина радикально изменится», – добавил замглавы МИД. По его словам, после того как членство Финляндии и Швеции в НАТО будет оформлено, граница между альянсом и Россией увеличится примерно на 1300 км. «Страны НАТО сразу же заявят, что северный фланг очень уязвим. <…> Эту границу надо защищать, поэтому нужно размещать там дополнительные контингенты сил и так далее», – считает Александр Грушко. При этом дипломат подчеркнул, что у России нет враждебных намерений по отношению к странам Северной Европы, а потенциальное наращивание присутствия НАТО на северных границах «укладывается в пресловутый поиск врага», который выражается «в демонизации России». Замглавы МИД также допустил, что после вступления в Североатлантический альянс Финляндия и Швейцария могут фактически отказаться от безъядерного статуса. «Хорошо известно, что Финляндия и Швеция были в числе тех государств, которые наиболее активно выступали за запрещение и уничтожение ядерного оружия мира. Но альянс объявил себя ядерным, заявил, что будет оставаться ядерным до тех пор, пока в мире существует ядерное оружие. Эти страны будут участвовать в группе ядерного планирования НАТО», – предположил Грушко. При этом представитель министерства иностранных дел добавил, что говорить о размещении Россией ядерного оружия в Балтийском регионе пока рано.

  • Ранее шведская газета Expressen со ссылкой на свои источники в правительстве писала, что Стокгольм может подать заявку на вступление в НАТО уже 16 мая. Тремя днями ранее министр иностранных дел Финляндии Пекко Хаависто рассказал, что Хельсинки подадут ее в конце месяца, если это намерение одобрит парламент. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр страны Санна Марин также поддержали вступление страны в Североатлантический альянс.
  • Говоря о планах вступления в НАТО, главы правительств Швеции и Финляндии подчеркивали, что спецоперация России на Украине «изменила весь ландшафт безопасности в Европе» и «радикально поменяла мысли людей» в Скандинавии. Социологические опросы показывают, что в Финляндии идею членства в альянсе поддерживают около 75% граждан, в Швеции — около 60%.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля