Сегодня: г.

На валютной высоте: курс доллара впервые достиг 110 рублей

В среду, 2 февраля, курс доллара на Мосбирже впервые достиг 110 рублей, а курс евро превысил 122 рубля. Наблюдаемую динамику эксперты связывают с усилением геополитических рисков. Так, инвесторы негативно реагируют на санкционную риторику западных стран в отношении Москвы. Вместе с тем значимую поддержку национальной валюте оказывают действия Центробанка и российских властей. Ранее для стабилизации обстановки на рынке ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых, а экспортёров обязали продавать 80% валютной выручки. Параллельно президент России Владимир Путин запретил вывозить иностранную валюту из страны на сумму выше $10 тыс. Как в этих условиях могут измениться курсы доллара и евро — в материале RT.

В среду, 2 февраля, российская валюта заметно дешевеет на Московской бирже. В середине дня курс доллара поднимался на 8,7% — до 110 рублей, а курс евро — на 8,8%, до 122,4 рубля. Значения стали максимальными за всё время наблюдений.

Официальные курсы валют Центробанка на 3 марта установлены на уровне 103,25 рубля за доллар и 114,55 рубля за евро.

«Российская валюта находится под мощным давлением фактора геополитики, который усиливает неопределённость. Инвесторы больше всего не любят такие ситуации, поскольку невозможно оценить уровень рисков и последствия их реализации», — рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Напомним, что колебания валютных курсов заметно усилились ещё в середине прошлой недели. Так, рынок отреагировал на санкции Запада в отношении Москвы.

Также по теме

После шторма: что происходит с российской валютой на первых торгах весны

На открытии торгов во вторник, 1 марта, российская валюта пытается укрепиться после резкого ослабления накануне. В начале торгов курс…

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР, а 24-го глава государства сообщил о начале спецоперации по защите Донбасса от агрессии со стороны Украины. В ответ США, Евросоюз и ряд других стран объявили о введении антироссийских ограничений. Рестрикции, в частности, коснулись российских компаний и банков, а некоторые кредитные организации было решено отключить от системы SWIFT.

Санкции также затронули поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Помимо этого, США и ЕС закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов, а ряд западных компаний объявили о прекращении своей работы в стране.

Изначально для поддержки рубля Банк России начал продавать иностранную валюту из своих резервов. Впрочем, спустя несколько дней западные страны объявили о блокировке запасов ЦБ. Хотя, как отмечают аналитики, заморозка может затронуть только половину резервов Центробанка, регулятор всё же решил приостановить валютные интервенции и задействовать другие меры для стабилизации обстановки на финансовом рынке.

Так, 28 февраля ЦБ более чем в два раза повысил свою ключевую ставку — с 9,5 до рекордных 20% годовых. Предполагается, что такая инициатива повысит популярность банковских вкладов среди населения и позволит сдержать инфляцию.

«Динамика обменного курса — это дополнительный проинфляционный фактор. Она и влияет на текущие цены товаров, и приводит к резкому росту девальвационных и инфляционных ожиданий. Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценивания нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», — заявляла председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Кроме того, на фоне приостановки валютных интервенций власти решили обязать экспортёров продавать 80% своей валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года. Одновременно ЦБ ввёл запрет на продажи российских ценных бумаг зарубежными инвесторами, а также на выплату им дивидендов.

Примечательно, что с 28 февраля регулятор приостановил торги акциями и облигациями на Московской бирже. Таким образом, игроки рынка, желающие продать ценные бумаги и купить валюту, сейчас не могут этого сделать, отмечают специалисты.

Помимо этого, со 2 марта президент России Владимир Путин запретил вывоз иностранной валюты из страны в сумме, превышающей $10 тыс. Согласно указу главы государства, валюта рассчитывается по курсу ЦБ, установленному на дату вывоза.

«Такой запрет связан с опасениями, что валютные потоки в Россию сократятся по мере роста санкционного давления. Могут быть введены ограничения против энергосерктора или новые рестрикции для технологической отрасли. Наличие валюты позволяет приобрести высокотехнологичное оборудование в обход санкций. Таким образом Россия пытается создать себе подушку валютной безопасности», — объяснил младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Также, в соответствии с указом президента, со 2 марта в России установлен особый порядок сделок, касающихся акций и недвижимости, с иностранными лицами из недружественных стран. В свою очередь, переводы средств резидентов России на зарубежные счета будут возможны на основании разрешения специальной правкомиссии.

«Естественно, что в текущих условиях мы могли увидеть бесконтрольное обесценивание рубля, если бы Центробанком и российскими властями не были приняты необходимые и эффективные меры. Все эти инициативы направленные на рыночную и финансовую стабилизацию», — отметил Дмитрий Бабин.

Как подчеркнул в беседе с RT аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, дальнейшая ситуация на российском валютном рынке продолжит зависеть от геополитического фона.

«Наиболее вероятно, что курс рубля стабилизируется, если в ближайшие дни стороны сядут за стол переговоров. Пока надо быть готовым к тому, что в ближайшие дни волатильность на валютном рынке сохранится. Однако, думаю, в течение недели курс доллара вернётся в диапазон 90—105 рублей, а курс евро — в коридор 100—115 рублей», — заключил Александр Потавин.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля