Сегодня: г.

«Начинается волна неплатежей, банкротств». Омбудсмен Титов о последствиях санкций против России для малого бизнеса

Санкции против России после начала «военной операции» на Украине нанесут серьезный ущерб малому бизнесу из-за большой зависимости от импорта. Об этом в эфире RTVI рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Не каждый понимает, насколько мы завязаны в нашей экономике с другими экономиками в мире. Сегодня мы обсуждали много вопросов, связанных с импортом, потому что практически встали поставки по импорту. Очень сложно их оплачивать. Импортные поставки — это не обязательно импортные товары в магазинах ювелирных изделий или чего-то дорогостоящего. Это самые базовые вещи, которые необходимы как комплектующие для российских же товаров, которые во многом зависят от импорта комплектующих. Остановится импорт — остановится производство внутри России. Бизнес не может выполнить обязательства перед контрагентами: покупателями, другими компаниями или даже государствами. Начинается волна неплатежей, а соответственно банкротств», — объяснил Титов.

Санкции носят беспрецедентный характер. Таких санкций против России, такого кризиса, который сегодня может быть в российский экономике, конечно, не было. Поэтому сегодня мы пытаемся найти те меры, которые могли бы защитить российские бизнесы: малый и средний, бизнес производственный. Потому что мы, прежде всего, защищаем тех, кто что-то производит: или товары, или услуги. В условиях кризиса самые важные, потому что это самые доступные товары и услуги. Кроме этого, основные рабочие места.

По словам Титова, после решения ЦБ увеличить процентную ставку до 20%, после того, как Россия подверглась санкциям со стороны Запада, некоторые банки стали задним числом увеличивать ставку по уже выданным кредитам. «Сегодня в связи с тем, что Банк России повысил ключевую ставку до 20%, мы видим поголовное увеличение задним числом уже выданных кредитов, коммерческих кредитов. Банки, на основании решения ЦБ, увеличивают свои коммерческие ставки. Мы сегодня собирались с бизнесом, и за столом было много народу. Буквально у всех валятся сообщения из банков о том, что мы увеличили вашу ставку, там до 20%, до 21%. С 19% практически не одного не было — двадцать плюс. Вот это главная проблема. Уже по выданным кредитам, использованным деньгам, банки задним числом увеличивают процентную ставку. Мы сегодня обратились к правительству, Мишустину, чтобы не допустить такой ситуации», — утверждает омбудсмен.

Спецоперация России на Украине

Президент России Владимир Путин утром 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ДНР И ЛНР. Глава государства тогда подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Украины. По его словам, речь идет лишь о ее демилитаризации и денацификации. Решение о проведении спецоперации российский лидер принял после обращения руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик. На фоне проведения российской военной операции на Украине объявили военное положение и начали всеобщую мобилизацию. Страны Запада осудили военные действия на украинской территории и ввели санкции против российских компаний и физических лиц. RTVI ведет онлайн о событиях, связанных со спецоперацией России на Украине.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля