Сегодня: г.

Носивший ядерный чемоданчик президента полковник пытался покончить с собой

Стали известны подробности попытки суицида отставного полковника Федеральной службы охраны в Подмосковье. Накануне трагедии он жаловался на бедность сожительнице, которая находится в зоне проведения СВО.

Фото: Наталья Мущинкина

20 июня в Красногорском городском округе в своей квартире накануне 53-летия был обнаружен раненым полковник ФСО на пенсии Вадим Зимин. Последним местом его работы была таможенная служба. Некоторое время назад он был привлечён к уголовной ответственности за взятку и находился под домашним арестом. В настоящее время отставной полковник находится в коме, и врачи не спешат давать оптимистичных прогнозов.  

Как рассказали «МК» знакомые, поначалу Зимин служил в войсках связи и побывал во многих горячих точках. Был ранен, в госпитале ему провели сложную операцию — установили в череп титановые пластины. После этого он перешёл в ФСО, где дослужился до полковника. Со слов собеседников, Зимин был сотрудником узла связи тогдашнего президента Бориса Ельцина и отвечал за так называемый «ядерный чемоданчик». Выйдя на пенсию, силовик устроился в таможенную службу, где был председателем тендерной комиссии Центрального таможенного управления.

Как он сам делился с близкими, уголовное преследование началось после того, как на последнем месте работы сменился начальник. Новый шеф якобы попросил написать заявление по собственному желанию, но Зимин отказался.

По некоторым данным, ему были вменены два эпизода: получение взятки в размере 20 тысяч рублей и телефона, а также взятка в 3 тысячи рублей от гастарбайтера. При этом, со слов родных, Зимин не переживал за исход дела — он был уверен, что оно разваливается, и в августе, когда должны начаться слушания, суд оправдает его.

По нашим данным, 19 июня в Москву из Дагестана прилетел его брат, который приехал проведать родственника и справиться у адвоката о ходе дела.

Как рассказал оперативникам мужчина, Зимин взял его банковскую карту и потратил менее 10 тысяч рублей — вроде как покупал водку. В роковой день 20 июня, находясь в опьянении, он озвучил намерение свести счёты с жизнью. Но брат отговорил от этого поступка. Мужчины начали строить планы на будущее — родственник предложил пенсионеру помогать ему в цветочном бизнесе после суда. А через некоторое время Зимин ушёл в другую комнату, где его позднее и нашел брат без сознания. 

Гражданская жена Зимина, медик, в настоящий момент находится в зоне спецоперации на Украине. Она вспомнила, что на днях сожитель звонил и жаловался на бедность. Отставной полковник был в депрессии из-за того, что потерял работу и доход.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля