Сегодня: г.

«Огромная неопределенность». Как санкции против России повлияют на мировую экономику

Санкции, которые Запад ввел против России, могут спровоцировать рост глобальной инфляции, сбои в логистике и повышение цен, том числе, на продовольственные товары. Чего еще опасаются зарубежные эксперты — в материале RTVI.

Директор инициативы «Экономическое государство» в Атлантическом совете Джулия Фридландер объяснила, что на фоне военной операции на Украине и последующих санкций против России появилась «огромная неопределенность» в принятии экономических решений. Ее слова приводит The New York Times.

Металл

По данным NYT, фиксируется рост цен на некоторые виды зерна и металлов, что повлекло за собой более высокие расходы для потребителей и предприятий. «Россия и Украина являются крупными экспортерами пшеницы и кукурузы, а также основных металлов, таких как палладий, алюминий и никель, которые используются во всем, от мобильных телефонов до автомобилей», — говорится в материале. Об этом также пишет DW.

Перевозки

По словам генерального менеджера по сетевому взаимодействию американской компании Four Kites Гленна Кёпке, наблюдается стремительный рост тарифов на морской и воздушный транспорт. Он предупредил, что морские ставки могут удвоиться или утроиться до $30 тысяч за контейнер с $10 тысяч за контейнер, и стоимость авиаперевозок может подскочить еще выше. Кёпке объяснил, что Россия закрыла свое воздушное пространство для 36 стран, а это означает, что транспортным самолетам придется отклоняться от маршрутов обхода, что приведет к увеличению расходов на топливо и, возможно, заставит их уменьшить размер своих грузов.

Инфляция и банки

Эксперты сообщили NYT, что инфляция уже вызывала беспокойство, поскольку в США она достигла самого высокого уровня с 1980-х годов. «ФРС находится в затруднительном положении, инфляция составляет 7,5 процента, но они знают, что если они поднимут процентные ставки, это обрушит рынки», — сказал старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Десмонд Лахман. Президент Института мировой экономики Петерсона Адам Позен также рассказал, что из-за санкций могут пострадать и банки нескольких восточноевропейских стран, поскольку они связаны с российской финансовой системой. По информации Nikkei Asia, из-за антироссийских ограничений банки США, Европы и Японии могут лишиться около $150 млрд. Финансовые организации этих стран предоставили России кредиты, но сейчас, попав под санкции, российские банки могут не вернуть предоставленную им сумму. По словам представителя одного из японских банков, выданные России кредиты находятся «в состоянии дефолта».

Нефть и газ

NYT пишет, что санкции пытались вводить таким образом, чтобы не нарушить экспорт важнейших энергоносителей, которые, в том числе, нужны европейским странам для отопления домов. Это помогло несколько сдержать, но не устранить рост цен на энергоносители. Как пишет Deutsche Welle, от антироссийских санкций пострадают «страны от Египта до Германии». Речь идет, в частности, идет о росте цен на нефть и природный газ на фоне того, что трейдеры ожидали перебои с поставками этих ресурсов из России. В случае ограничения поставок газа, в том числе, из-за проблем с оплатой на фоне отключения российских банков от SWIFT, европейцы могут остаться без достаточного количества топлива. Как сообщает издание, из-за этого могут также вырасти счета за электроэнергию, поскольку жителям европейских стран придется искать альтернативное топливо для своих домов.

Портовый бизнес

По информации Bloomberg, крупнейших порт Европы Роттердам может столкнуться с финансовыми потерями из-за санкций. Через этот порт идет большой объем товаров в Россию — около 15% от общего объема. По расчетам аналитиков, потери Нидерландов из-за санкций могут составить примерно €30 млн.

Продукты питания

DW пишет, что на долю России и Украины приходится около 30% мирового экспорта пшеницы и примерно 80% экспорта подсолнечного масла. При этом главные потребители российского и украинского зерна — европейские страны, Ближний Восток, Турция и Египет. По информации Market Watch, цены на пшеницу на Чикагской торговой бирже уже выросли до уровня 2008 года из-за опасений о перебоях с поставками зерна. Эксперты отмечают, что это также повлечет за собой рост цен на конечную продукцию. DW предупредила о возможном повышении цен на продовольственные товары, в том числе, в Ливии, Ливане и Йемене.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля