Сегодня: г.

Появилось фото затопленного флагмана ВМС Украины «Гетмана Сагайдачного»: лежит на боку

В интернете появились фотографии потопленного флагмана ВМС Украины «Гетмана Сагайдачного», который лежит на боку в порту Николаева.

Построенный в Керчи ещё для морских частей погранвойск КГБ СССР под названием «Киров», корабль после того, как достался Украине, был назван именем гетмана. По большому счёту это никакой не фрегат, поскольку корабль не имеет ударного противокорабельного оружия. Частично из-за этого его обзывали «Голубем Мира». Однако определённую службу он нёс, даже ходил ловить сомалийских пиратов.

Украинские источники утверждают, что корабль был затоплен во время незавершенного ремонта, чтобы избежать его попадания в руки ВС РФ.

Также в интернете появляются различные мнения по поводу возможного подъема «Гетмана Сагайдачного» после того, как город Николаев перейдет под контроль российской армии.

Мнение из ЖЖ:

  • Большой вопрос, как его топили. Открыть кингстоны — это одно, заложить взрывчатку — совсем другое (в последнем случае придется латать пробоины);
  • Все, что по левому борту — однозначно в утиль. Электрика не переживет даже такого короткого погружения.
  • Он и до затопления был, мягко говоря, ограниченно боеспособен (по сути, артиллерийский катер с наводкой орудий методом «куда Бандера пошлет»), для полноценного ввода в строй ему нужен полноценный капремонт с длительным докованием.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля