Сегодня: г.

Прилепин: расстройство психики у солдат после войны придумали их матери

Фото: Геннадий Черкасов

Публицист Захар Прилепин высказал мнение, что такое понятие как посттравматическое расстройство, часто диагностируемое у участников боевых действий, на самом деле не существует.

«Я не знаю ни одного изуродованного войной психически человека», — заявил Прилепин на видео, распространившемся по соцсетям.

На самом деле, добавил он, прошедшие войну люди — «самые здоровые», «золотые пацаны». По его мнению, посттравматическое расстройство «придумал Комитет солдатских матерей для дестабилизации общества».

Руководитель Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко прокомментировал эти высказывания, подвергнув их критике.

«Это смех только вызывает, — сказал психиатр в беседе с «Подъемом», — потому что он не в свою епархию, так сказать, зашел».

По словам врача, посттравматическое стрессовое расстройство часто развивается спустя несколько месяцев после завершения травмирующей для человека ситуации. Он отметил, что у пациента в этот период возникают яркие вспышки мучительных воспоминаний — «те самые флешбэки».

Люди с таким расстройством нуждаются в реабилитации, уверен врач: «Надо обращаться к психиатрам или психологам в зависимости от степени расстройства».

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 14 мая

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля