Сегодня: г.

Раскрыты детали самоубийства генерала СВР Льва Соцкова

Причиной самоубийства генерал-майора Службы внешней разведки Льва Соцкова стало, скорее всего, общее состояние здоровья и психологическая усталость. К такому предварительному выводу пришли друзья и родные покойного.

Фото: Лилия Шарловская

90-летний «секретчик» в отставке был найден мертвым сегодня утром в своей квартире на улице Новаторов. Муж внучки Соцкова вызвал полицию, когда стало ясно, что резиденту СВР помочь уже нельзя. В записке генерал-майор объяснил происхождение боевого оружия в квартире – наградного пистолета, который Соцкову вручили во время секретной службы в Монголии, по случаю 50-летия боев на реке Халхин-Гол.

Соседи исключительно уважительно отзывались о Соцкове. Он жил в доме, где большинство квартир заняты либо дипломатами, либо сотрудниками силовых структур. Но именно за покойным генерал-майором до последнего времени приезжал персональный черный автомобиль с охранником. Кроме него этой чести удостаивался разве что сосед Соцкова, давно ушедший из жизни легендарный Мелитон Кантария (он водрузил Знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945 года).

Лев Соцков служил на руководящих должностях КГБ и СВР, но публичную известность получил уже после выхода на пенсию. Он стал одним из главных архивариусов Службы, издал множество книг по истории разведки. В частности, именно Соцков убедительно доказал, что нападение Германии на СССР в июне 1941-го года вовсе не было внезапным, как это считали долгие годы.

В последние годы Лев Филиппович не раз философски замечал, что слишком долго живет, но никто не думал, что этот факт тяготит его настолько сильно.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля