Сегодня: г.

Российских спортсменов отстранили от Паралимпиады в Пекине

Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить спортсменов из России и Беларуси от участия в зимних Паралимпийских играх-2022, которые пройдут в Пекине с 4 по 13 марта. Информация об этом опубликована на сайте МПК. Днем ранее комитет выступал за то, чтобы паралимпийцы из России и Беларуси смогли принять участие в Играх-2022 в нейтральном статусе.

На сайте МПК утверждается, заявки Паралимпийских комитетов России и Беларуси отклонили на фоне того, что спортсмены из других стран грозили отказаться от участия в Играх, если в них будут участвовать россияне и белорусы. Это могло поставить под угрозу возможность проведения мероприятия, говорится в сообщении.

«Мы твердо убеждены, что спорт и политику не нужно смешивать. Не по своей вине война повлияла на эти Игры, и многие правительства косвенно оказывают на них влияние. <…> За последние 12 часов большинство участников связались с нами, и мы провели с ними откровенный разговор, за что я им благодарен. Они сказали, что если мы не пересмотрим свое решение, то это может иметь серьезные последствия для зимних Игр в Пекине. Несколько национальных паралимпийских комитетов угрожают не участвовать в соревнованиях», — прокомментировал решение президент МПК Эндрю Парсонс.

Президент МПК подчеркнул, что обеспечение безопасности спортсменов — одна из главных задач комитета, но из-за геополитического напряжения организация не может этого гарантировать. Эндрю Парсонс выразил сожаление из-за того, что 83 паралимпийца из России и Беларуси не смогут принять участие в соревнованиях, подчеркнув, что они стали «жертвами действий своих правительств». «Я надеюсь и молюсь, чтобы мы смогли вернуться к ситуации, когда все разговоры и внимание будут сосредоточены на силе спорта, способного изменить жизнь людей с ограниченными возможностями и всего человечества», — подчеркнул президент МПК. Паралимпийский комитет России (ПКР) заявил, что считает решение МПК необоснованным, так как оно «противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи – аполитичности спорта инвалидов». Из-за военной операции на Украине, которую Россия начала 24 февраля, многие международные спортивные организации, в том числе МОК, рекомендовали всем не допускать россиян и белорусов к соревнованиям. В частности, ФИФА и УЕФА отстранили команды из России от всех международных турниров. Некоторые спортивные ассоциации и федерации запретили российским и белорусским спортсменам выступать на турнирах под своим флагом.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля