Сегодня: г.

В Северодонецке и Лисичанске ВСУ настигла катастрофа

Фото: Global Look Press

По данным российского Минобороны, за пять дней на северо-западе ЛНР освобождены десять городов и поселков, в том числе такие ключевые, как Мирная Долина, Врубовка, Николаевка, Устиновка и Рай-Александровка. Эти населенные пункты находятся вблизи дорог, по которым шло снабжение крупной группировки ВСУ, которая сначала находилась в Северодонецке, а затем вынуждена была уйти в Лисичанск из-за нашего наступления. Теперь снабжение этих войск оружием, боеприпасами, топливом и живой силой невозможно.

Одновременно наши войска разбираются с малым котлом в Горском и Золотом, южнее Лисичанска. Наша разведка считает, что там заблокированы остатки 3-го батальона 24-й механизированной бригады; 15-го батальона 128-й горно-штурмовой бригады; 42-го батальона 57-й мотопехотной бригады; 70-го батальона 101-й бригады территориальной обороны; бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады; нацисты «Правого сектора» (запрещен и признан террористическим в РФ) и иностранные наемники. 

Общая численность порядка 2000 человек. Примерно столько, сколько укрывалось больше месяца в Мариуполе на заводе «Азовсталь». Но есть отличие: ни в Золотом, ни в Горском нет таких мощных подземелий, какие были у сидельцев «Азовстали». Поэтому, считают эксперты, процесс ликвидации этого котла пойдет гораздо быстрее. Так, Минобороны РФ сообщило, что за день сдался в плен 41 военнослужащий.

По показаниям пленных, снабжение окруженных войск никакое, моральных дух крайне низок, командиры предпочитают «эвакуироваться». К этому надо добавить постоянное мощное огневое воздействие со стороны нашей артиллерии и реактивных дивизионов.

Что дальше? По оценке экспертов, катастрофа ВСУ в районе Лисичанска и Северодонецка может при определенных условиях значительно ускорить ход специальной военной операции. Следующие цели – Славянск, Краматорск, Северск, Артемовск (Бахмут). Это последние крупные города ЛНР, которые находятся под контролем ВСУ.

Вокруг них за последние недели созданы линии укрепленных позиций, но они не такие мощные, какие были созданы в Авдеевке или Новомихайловке, где за 8 лет построили целые подземные бетонные города. К тому же настрой в рядах ВСУ меняется: много дезертиров, есть факты неподчинения командирам.

Так, Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале по поводу обстановки вокруг Золотого и Горского написал: «Зачистка идёт поэтапно, кольцо сил Росгвардии, Минобороны, МВД России и народной милиции ЛНР понемногу сужается, нациков выявляют в зданиях и методично демилитаризуют».

По его словам, «наши силы используют новую тактику ведения боевых действий и она даёт ощутимые успехи». «В последние дни освобождение территорий от украинских оккупантов происходит в разы быстрее и эффективнее. Среди нациков заметна паника», — отметил Кадыров.

Военный блогер Юрий Подоляка отметил, что в Горском-Золотом уже взято в плен до 800 человек. «Этот «процесс» продолжается. Судя по всему «улов» здесь будет богатый», — дал он прогноз.

В Лисичанском котле, по его подсчетам, может оказаться от 7 до 9 тысяч солдат ВСУ. За последние дни только убитыми здесь ВСУ потеряли более 1000 человек.

В то же время ряд наблюдателей считают, что ВСУ могли вывести часть своих войск из-под угрозы окружения в Лисичанске, Золотом и Горном. Так, Telegram-канал «Южный ветер» отмечает, что часть сил 24-й отдельной механизированной бригады, 10-й отдельной горно-штурмовой бригады и 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ могли успеть перегруппироваться и установить более плотный контроль над дорогой Лисичанск – Северск. 

«Теперь для группировок Вооруженных сил РФ важно сохранить прежние темпы наступления, чтобы взять в кольцо как можно более крупную группировку в Лисичанске, — отмечает информресурс. — В противном случае встреча с ними уже предстоит на новом оборонительном рубеже, который ВСУ оборудовали от Северска до Артемовска. Так как ширина фронта существенно уменьшится, нас будут ожидать ещё более массовые и ожесточенные артиллерийские дуэли».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля