Сегодня: г.

Юрист объяснил обилие свободных вакансий при возросшей безработице

архивное фото

Фото: Геннадий Черкасов

В феврале 2022 года уровень официальной безработицы в России составил 4,1 % или 3,4 млн человек. Это существенное снижение по сравнению с ковидным периодом. Об особенностях сложившейся ситуации «Газете.Ru» рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Многие иностранные компании объявили о своем уходе с российского рынка. Однако большинство из них лишь временно приостановили деятельность, при этом сохранив рабочие места. Также они выплачивают своим сотрудникам 2/3 зарплаты. Есть компании,  решившие продать свой бизнес российским партнерам, чтобы продолжить деятельность. Они также сохранили рабочие места.

Западные санкции повлияли на бизнес в целом. Так, производственное оборудование зачастую является импортным. Разорванные логистические цепочки и другие неблагоприятные факторы также сказались на общей ситуации.  

Сильное влияние оказали санкции и на рынок труда. «Рекрутинговые компании отмечают серьезное снижение спроса со стороны работодателей», — сказал Владимир Кузнецов. И это несмотря на то, что, по официальным данным, уровень безработицы не претерпел серьезных изменений.

Факт публикации вакансии вовсе не означает желания расширить или доукомплектовать штат, считает эксперт. Ради экономии фонда заработной платы работодатели могут прибегнуть к разным ухищрениям.

В сложившейся ситуации с западными санкциями в отношении РФ отмечается следующее: ресурсы и предложения работодателя ограничены, но работники на фоне повышения стоимости продуктов хотят получать зарплату в большем размере.

Российский рынок труда своеобразен. Показатели регистрируемой безработицы на местах характеризуют дифференциацию регионов. Они разделены по критериям урбанизации, уровню развития промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Также климатические условия, развитость социальной инфраструктуры серьезно влияют на численность безработного населения.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля