Сегодня: г.

«Залетим на минус 20% ВВП». Дерипаска предрек «жесточайший кризис» в России — хуже, чем в 1998 году

Руководитель объединенной компании «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска сравнил ситуацию в российской экономике с кризисом 1998 года, который привел к дефолту. Такое заявление миллиардер произнес на Красноярском экономическом форуме, его процитировало местное издание NGS24.

«Мы с такими вызовами еще не сталкивались. Железный занавес уже опустился. Меня очень просят это не говорить, но я за мир. Через три недели станет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнеров. Думаю, мы очень удивимся, сколько их осталось. Их можно будет пересчитать на пальцах руки. <…> Берем кризис 98-го и умножаем на три», — сказал Дерипаска.

По мнению миллиардера, теперь России предстоит «заново открывать этот [железный] занавес», пишет Forbes. Главным шагом для выхода из кризиса Дерипаска считает «достижение мира на основе компромисса». «Второй шаг — это честно обсудить, где живем, как живем, на каких условиях, кто чем командует и какие кто риски несет. <…> Я большой противник жесточайшего финансового прессинга», — добавил он.

«Нужно будет закончить всю эту тему госкапитализма. Госбанки, сейчас мы поймем через три недели, что с ними стало [в результате санкций]».

По мнению Дерипаски, властям придется помогать гражданам и предпринимателям. «Малый и средний бизнес, ипотека, все вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства — это всё нужно профинансировать. Иначе залетим на минус 20% ВВП, мы же экспериментировали с этим в 1990-е годы», — пояснил бизнесмен (цитата по «Интерфаксу»). 28 февраля Дерипаска призвал к переговорам между Россией и Украиной. «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» — написал он в своем телеграм-канале. Спустя несколько дней миллиардер выразил уверенность в том, что переговорный процесс нельзя затягивать. Он пояснил, что на территории Украины есть законсервированная Чернобыльская АЭС, 15 атомных энергоблоков и три хранилища отработанного ядерного топлива: «Для непонятливых — любой инцидент на этих объектах наши потомки на территории европейской России, Украины и Европы будут вспоминать нам всем! Еще лет 200 с проклятиями».

Экономика под жестким прессингом

После объявленной 24 февраля военной спецоперации на Украине США и европейские страны ввели против России беспрецедентные санкции, а зарубежные производители в самых разных отраслях стали массово отказываться от сотрудничества с отечественными компаниями. О прекращении поставок своей продукции на российский рынок заявили, в частности, автоконцерны Ford, Land Rover, BMW, Volvo, Volkswagen, General Motors, Audi, Skoda, а также производители процессоров Intel и AMD. Компания Boeing приостановила поставки запчастей в Россию и прекратила техническое обслуживание, а также техническую поддержку российских авиакомпаний. Подробнее об уходе зарубежных компаний из страны можно почитать здесь, здесь и здесь. В условиях нестабильности, с которой столкнулась экономика России, Центробанк поднял ключевую ставку до 20% и запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. 3 марта курсы доллара и евро обновили исторические максимумы на торгах 3 марта. Доллар достиг отметки 118,15 рубля, евро — 124,75 рубля.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля