Сегодня: г.

DPA: запрет на перевозку российской нефти больше не входит в шестой санкционный пакет

Запрет на транспортировку нефти из России больше не входит в шестой пакет антироссийских санкций ЕС. Об этом 10 мая сообщает DPA со ссылкой на дипломатические источники в Евросоюзе.

По данным агентства (перевод ТАСС), для принятия решения о включении этого положения в пакет санкций нужна дальнейшая координация на международном уровне, в том числе согласование в рамках G7. Источник DPA отметил, что Греция, Кипр и Мальта, выступают против этой меры. Они уверены, что запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны может в одностороннем порядке поставить в невыгодное положение их судоходные компании. Дипломаты, в свою очередь, уточнили, что запрет европейским компаниям на страхование нефтяных танкеров, которые перевозят российскую нефть, по-прежнему является частью запланированных санкций против Москвы. По данным источников агентства, это может затруднить поставки нефти из России в другие государства. DPA также сообщает, что в ближайшие дни планируется провести видеоконференцию с региональными партнерами по вопросу запрета на поставки нефти, однако точная дата еще не установлена. По данным источника в дипломатических кругах, антироссийские ограничения, скорее всего, не будут в повестке дня и на очередной встрече постпредов стран Евросоюза в среду.

В поисках консенсуса

Постпреды ЕС обсуждали 4 и 5 мая предложения Еврокомиссии по очередному пакету санкций в отношении России, однако так и не пришли к консенсусу. Reuters 4 мая передавало, что Еврокомиссия предложила отложить на три месяца введение запрета на транспортировку нефти из России и помочь проблемным государствам инвестициями из бюджета ЕС в развитие нефтяной инфраструктуры. Агентство уточняло, что такой шаг даст странам возможность заместить российскую нефть. Кроме того, по данным СМИ, дополнительные отсрочки, помимо Венгрии и Словакии, могут дать Чехии, Болгарии и другим странам сообщества. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что ни его страна, ни Европейский союз в целом не готовы к полному эмбарго на импорт нефти из России. По его словам, эти усилия потребуют времени и неизбежных инвестиций внештатного характера, которые по этой причине нельзя будет профинансировать на рыночной основе.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля