Сегодня: г.

Эксперт объяснил, чем для России может быть выгодно нефтяное эмбарго

Фото: pixabay.com

В беседе с «Вечерней Москвой» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, что введение нефтяного эмбарго подразумевает два основных сценария, которые связаны не со сроками запрета, а с «жесткостью», то есть возможностями его обхода.

По словам Фролова, в случае реализации наиболее жесткого варианта дефицит нефти в мировом масштабе может составить порядка двух миллионов баррелей в сутки. Эксперт считает, что в этом случае возникнет конкуренция за нефть между Европой, Азией и другими покупателями. По мнению энергетика, это приведет к ценовой войне, на фоне которой начнут расти цены, а Россия, будучи поставщиком нефти, выиграет от этого. При «мягком» сценарии эмбарго ценовой войны не будет, однако Фролов считает, что цены все равно вырастут, но этот рост будет носить локальный характер.

Эксперт добавил, что за последние 10 лет Россия нарастила объем поставок в Азию, из-за чего доля Евросоюза в российском экспорте сырой нефти с 2012 года уменьшилась с 70 до 47%. По мнению энергетика, «свет клином не сошелся» на Европе, которая представляет для России меньше половина экспорта сырой нефти. Кроме того, эксперт подчеркнул, что никакие ограничения не затронут трубопроводные поставки, а значительная доля экспорта в Азию осуществляется по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. Фролов заметил, что при любом развитии событий повысятся цены, а Россия окажется в выигрыше.

Также эксперт объяснил, что сверхдоходы от продажи энергоресурсов направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который к тому же накапливается на случай кризисов. По словам Фролова, если цены на нефть вырастут, то в ФНБ пойдут дополнительные средства.

Более того, энергетик напомнил, что бюджет России закладывается с учетом цен на нефть, поэтому их рост позволит заложить в него больше средств. Эксперт отметил, что бюджетом учитывается курс валюты, поэтому важна стоимость нефти в рублях, а прогнозная цена составляла 3300 рублей за баррель. Энергетик заключил, что в настоящий момент за баррель даже с учетом дисконта платится в два раза больше, чем это предусмотрено российским бюджетом.

Читайте также: Евросоюз решил «купить» лояльность Венгрии по санкциям против российской нефти

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля