Сегодня: г.

Глава Еврокомиссии предложила экономить на отоплении для замещения российского газа

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен призвала граждан экономить на отоплении, чтобы заместить поставки по «Северному потоку». Такой подход она назвала «энергосбережением». По мнению главы ЕК, снижение температуры при отоплении жилья в Европе должно помочь заместить поставки газа по российскому газопроводу. Урсула фон дер Ляйен также призвала инвестировать в возобновляемые источники энергии. Своими идеями 21 июня она поделилась в интервью, опубликованном испанской газетой El Diario. 

Глава ЕК, в частности, отметила, что «энергоэффективность и энергосбережение» играют важную роль и достаточно снизить температуру внутри помещений буквально на пару градусов, чтобы решить проблему. «Если мы снизим температуру отопления на два градуса в среднем по Европе или (температуру) у кондиционеров, то Европа заменит все поставки «Северного потока»,— сообщила она журналистам. 

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что с января по март 2022 года Европа уже сократила поставки российского газа на 30%. По ее мнению, ЕС находится «на верном пути к тому, чтобы избавиться от зависимости от газа из России». Глава ЕК также добавила, что очень важны «крупные инвестиции в возобновляемую энергетику», потому что это не только хорошо для климата, но и создает энергию «местного производства», которая может дать Европе независимость и надежность энергоснабжения. 

На прошлой неделе «Газпром» снизил поставки голубого топлива в ЕС. Энергетический гигант России остановил две турбины на «Северном потоке», в результате чего прокачка по нему упала на 100 млн кубометров за сутки. Причиной снижения поставок стали санкции Канады, где ремонтировались турбины «Газпрома», созданные компанией Siemens и имеющей ремонтные мастерские для этих турбин только на канадской территории. В результате, когда компания Siemens отправила турбины «Газпрома» на ремонт, Канада объявила санкции в отношении «Газпрома» и отказалась эти турбины возвращать.

В Кремле сложившуюся ситуацию назвали  «рукотворным кризисом» ЕС. В настоящий момент Канада ведет переговоры с Германией по оборудованию для «Северного потока».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля