Сегодня: г.

Курс евро опустился ниже 65 рублей впервые с 2017 года

Курс доллара на открытии валютных торгов Московской биржи 13 мая опускался ниже 63 рублей впервые с февраля 2020 года, курс евро – ниже 65 рублей впервые с июня 2017 года. Об этом свидетельствуют данные площадки.

По данным на 10:49 курс американской валюты продолжил снижение и оказался на отметке 62,86 рубля. Тем временем курс евро на 10:53 опустился до 65,16 рубля. После начала российской военной спецоперации на Украине рубль начал резко падать по отношению к доллару и достиг 11 марта самой нижней точки — 120,38 рубля. После этого российская валюта, несмотря на новые санкции Запада, начала отыгрывать позиции. Так, в ходе торгов на Мосбирже 7 апреля укрепилась до 75 рублей за доллар впервые с начала февраля. На торгах 8 апреля доллар стоил уже менее 75 рублей, а курс евро опустился до 79,98 рубля впервые с 13 июля 2020 года. Российский рубль продолжил укрепляться в течение всего апреля и в начале мая. По словам экспертов, опрошенных RTVI, на снижение стоимости европейской и американской валют влияют ограничения, введенные Банком России на многие финансовые операции, а также продажа 80% выручки экспортеров, решение о переводе расчетов за поставки газа в «недружественные» страны в рубли и сокращение импорта. Доктор экономических наук Яков Миркин говорил RTVI, что считает нынешнее укрепление рубля временным явлением. Состояние экономики России, по его словам, указывает на «игру на ослабление» в долгосрочной перспективе. Миркин отметил, что о том, держится ли курс рубля административно или формируется спросом и предложением на свободном рынке, известно только Центробанк. Однако можно делать выводы об этом на основании разрыва между официальным биржевым курсом и курсом на черном рынке, который появился сразу же после введения ограничений. Этот разрыв свидетельствует о том, что на самом деле спрос на валюту больше, а рубль слабее, чем он может показаться по биржевому курсу, указал Миркин.

  • В ближайший месяц большинство россиян (53%) ожидают, что курс рубля по отношению к иностранным валютам упадет, следует из мониторинга, проведенного в конце апреля аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Еще 31% респондентов рассчитывают на укрепление национальной валюты, а 16% полагают, что сохранится текущий курс. Как указывало НАФИ, за колебаниями курса рубля продолжают следить 52% участников опроса, причем этот показатель остается неизменным с марта.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля