Сегодня: г.

Лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию после саммита

Фото: Кадр из видео

По итогам саммита БРИКС его участники приняли итоговую декларацию. В ней зафиксированы ключевые договоренности, которые были достигнуты в ходе обсуждений.

Стороны в частности выразили готовность активизировать дискуссии о реформе Совбеза ООН. Они также обсудили ситуацию на Украине, в Афганистане и иранский ядерный вопрос. Вместе с тем, страны-участницы выступили за укрепление потенциала для реагирования на терроризм, отмывание денег и фейки. Они также провозгласили приверженность миру, свободному от ядерного оружия. Важно, по мнению участников саммита, сохранение ведущей роли G20 в глобальном экономическом управлении.

Страны, кроме того, призвали крупные развитые государства к проведению ответственной экономической политики, «преодолевая негативные вторичные политические факторы». Это необходимо, чтобы избежать серьезных последствий для развивающихся стран.

XIV саммит БРИКС проходил по видеоконференцсвязи под председательством Китая. Темой саммита стало «Укрепление высококачественного партнёрства БРИКС, вступающего в новую эру глобального развития».

В ходе мероприятия президент РФ Владимир Путин заявил о росте авторитета БРИКС на мировой арене. Он добавил, что страны этого объединения углубляют взаимодействие по всему спектру вопросов глобальной повестки дня. Данный процесс российский лидер назвал объективным, так как страны «пятерки», обладают «огромным политическим, экономическим, научно-технологическим и людским потенциалом».

Ради видеоконференции с лидерами стран-участниц БРИКС российский президент прервал общение с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Неформальная встреча проходит в Завидово Тверской области.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля