Сегодня: г.

Рижская дума одобрила снос памятника советским солдатам

Рижское городское законодательное собрание проголосовало за снос памятника Освободителям в Риге. В ходе внеочередного заседания 13 мая за решение выступили 38 депутатов, против – семь человек, воздержавшихся не было, сообщает LSM.

В сообщении на сайте рижской городской думы отмечается, что городской совет «принял решение отдать управлению по памятникам Риги распоряжение принять необходимые шаги по демонтажу памятника в Парке Победы». Департамент имущества и полиция должны оказать ведомству поддержку в «демонтаже советского памятника». В ходе заседания 13 мая мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что стоимость работ еще не определена, но маленькой, по его словам, она не будет. При этом руководитель города подчеркнул, что демонтаж монумента — это вопрос не городского, а общенационального характера, поскольку многие жители «не хотят видеть советские памятники, ассоциирующиеся с СССР или Россией». Снос памятника стал возможен после того, как 12 мая сейм Латвии принял закон, прекращающий действие статьи договора с Россией о сохранности воинских мемориалов. Монумент в Риге был упомянут в законопроекте как пример памятника, который служит целям, которые власти Латвии не поддерживают. «Некоторые памятники в Латвии, в том числе памятник советским воинам — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, часто используются не для увековечивания памяти павших во Второй мировой войне, а для прославления советской оккупации и поддержки политики России по расширению территории с помощью незаконной военной силы», — цитирует РБК строчку из законопроекта. Министр юстиции Латвии Янис Борданс высказывался о монументе советским воинам еще более радикально. 26 февраля он заявил, что тот представляет угрозу национальной безопасности страны. «Памятнику оккупации не место в центре Риги, и он представляет угрозу национальной безопасности. Символы империи зла не должны находиться в сердце столицы», — написал Борданс в соцсетях. Дискуссия о демонтаже памятника сопровождается уличными акциями в Риге, которые начались несколько дней назад и продолжились 13 мая, в день заседания городского законодательного собрания латвийской столицы. Последний митинг был несогласованным и, как сообщает «РИА Новости», в ходе него полицейские задержали нескольких демонстрантов, выступавших против сноса монумента. Также агентство отмечает, что на площади перед городским советом были замечены проукраинские активисты с флагами Украины и символикой полка «Азов».

«Международное оборзение»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул демонтаж памятника в Риге в контексте общей западной русофобии, которую он в этот раз назвал «международным оборзением». Заявление было сделано еще до голосования в городской думе Риги, но уже после того, как сейм устранил законодательные препятствия для ликвидации монумента. «То, что они там творят с памятниками и другими вопросами, которые прямо регулируются имеющимися действующими межправительственными соглашениями, не поддается никакому разумному объяснению, кроме русофобии, кроме абсолютного забвения всех своих обязательств. У нас есть такая еженедельная программа на телевидении — называется “Международное обозрениe”. Вот то, что мы наблюдаем в действиях Запада, я бы назвал в качестве варианта “международное оборзениe”, вот. Это грубое слово, но оно, по-моему, очень ярко и четко отражает действия Запада и мотивы, которыми они руководствуются», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции 13 мая по итогам заседания Совета глав МИД стран СНГ в Душанбе. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова добавила, что своими действия латвийское руководство провоцирует конфликт внутри собственной страны.

«Затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе. Инициаторы подобной политики, похоже, это не понимают», — говорится в комментарии Захаровой на решение сейма о прекращении действия статьи договора о сохранности воинских мемориалов.

Посольство России в Латвии выразило возмущение из-за решения латвийских парламентариев и отметило, что «сведение счетов с собственным историческим прошлым поставлено в Латвии на широкую ногу». «Этот вероломный, ничем не оправданный шаг не имеет под собой ни моральных, ни юридических оснований и является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе, положений самого этого договора», — заявила дипмиссия. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев добавил, что «латвийские власти разжигают гражданскую войну в собственной стране», намереваясь снести памятник. По его словам, это будет «осквернением памяти советских солдат» и станет «пощечиной» не только русскоязычному населению Латвии. В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что если памятник в Риге будут демонтировать, то его примет и разместит у себя его регион. «В отличие от большинства европейских политиканов, мы хорошо помним уроки второй мировой войны и цену Победы над нацизмом. Мы помним историю, уважаем ее героев и найдем достойное место размещения мемориала. Например, в Ивангороде у границы с Прибалтикой», — написал губернатор в своем телеграм-канале. Ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов назвал снос памятника советским солдатам вандализмом и беспрецедентным случаем: «Варвары они и есть варвары. Историю свою непомнящие, ничего не помнящие. Это просто беспрецедентно. Для нас это так. Куда смотрит цивилизованная, гуманная, демократичная Европа, я не знаю. Но то, что там происходит, это вандализм и варварство».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля