Сегодня: г.

Рост цен на сахар вынудил граждан вернуться к русской традиции

Фото: pixabay.com

Темпы роста стоимости сахара в нашей стране обгоняют инфляционную статистику. За первую неделю марта общее повышение цен на отечественных прилавках составило 2%, тогда как стоимость рафинада выросла почти на 3,5%. Как объясняют ритейлеры, поскольку сахар входит в число социальных продуктов, все поступающие на склады объемы сейчас быстро сметаются с прилавков из-за опасения нового витка цен. В ряде магазинов даже вводятся квоты на розничную продажу сладкого — отпуск ограничивается 10 кг, а в иных местах — даже 2 кг в одни руки.

Между тем, любопытное объяснение возможному дефициту сладкого в отечественных магазинах дал глава Орловской области Андрей Клычков. Сравнив производство сахара в своем регионе с уровнем его потребления, губернатор пришел к неутешительному выводу, что дополнительные резервы рафинада население накапливает для изготовления подпольного горячительного, подрывая тем самым стабильность рынка здорового питания. «В 2021 год наша заводы произвели почти 300 тыс. тонн сахара, а потребность области составляет всего 28 тыс. тонн. Люди по 200 килограммов покупают сахар. Куда? Если самогонку варить, то стоит выступить с инициативой о легализации российского самогона по всему миру, чтобы в бюджет перечислялись полагающиеся налоги», — полагает глава региона.

Необходимо напомнить, что подобные инициативы уже звучали из уст государственных деятелей. Буквально в конце прошлого года ряд отечественных законодателей, ознакомившись со статистикой отравлений нелегальным алкоголем, предложили ввести учет продаж самогонных аппаратов — поскольку на долю самогона в России приходится до 20% от общего объема потребления крепкого спиртного. Инициаторы огосударствления самогонного бизнеса уверяли, что для личного потребления горячительное гонят лишь единицы, тогда как основная масса бутлегеров делают самогон на продажу.

По мнению независимых отраслевых экспертов, толчком к распространению самогоноварения выступают сразу несколько факторов. Введенный в 2020 году карантин вынудил обывателей искать новые способы проведения досуга, и для многих создание собственных винокурен стало наиболее приемлемым вариантом, который положительно сказывается на семейном бюджете. Стоимость легальной поллитровки в России сейчас начинается от 250 рублей, а изготовление того же объема самогона гораздо дешевле и не отнимает большого времени. По словам самогонщика с полувековым стажем Дениса Соколова, себестоимость 5-7 литров кустарного горячительного, по градусам не уступающего легальной водке, включая включая расходы на сырье и электричество, не превысят 1 тыс. рублей.

Представители отрасли пытаются отвадить отечественных любителей «хлопнуть рюмашку» от суррогата самыми кардинальными способами. В частности, Союз производителей алкогольной продукции даже предложил запретить продажу самогонных аппаратов, мотивируя инициативу низким качеством кустарных напитков, которые постепенно вытесняют легальное горячительное.

Как полагает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ, рядовые самогонщики не виноваты в росте подпольного рынка горячительного, поскольку на фоне постоянного роста производственных затрат и увеличения фискальных выплат, легальная водка оказалась далеко не всем по карману. В результате примерно половина готового спиртного теперь приходится на контрафакт — то есть, не менее 750 млн литров крепкого российского спиртного и ликероводочных изделий не имеют права на продажу.

«Чтобы покрыть половину водочного рынка России, необходимо привлечь десятки миллионов граждан, заставив их уделять самогоноварению значительную часть свободного времени. Очевидно, что львиная доля нелегальной продукции поступает с крупных отечественных заводов, которые с подачи руководства или владельцев работают в «третью смену», — полагает глава Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Между тем, цены на самый дешевый алкоголь в этом году снова готовятся к взлету. По предложению Минфина, минимальная стоимость крепкого горячительного официально подрастет на 7,5% и стоимость наиболее доступной бутылки водки превысит 261 рубль. «За счет увеличения официальной стоимости спиртных напитков с контрафактом не справиться. Такая мера может предоставить бутлегерам шанс повысить доходы от торговли паленой продукцией. Рост рядов самогонщиков будет зависеть лишь от существования на рынке более дешевых и качественных аналогов», — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Одно дело — самогон во времена дефицита алкоголя (как в позднем СССР) или сухого закона (как в Америке первой половины прошлого века). И совсем другое — домашние дистилляты уже нашей эпохи: культура самогоноварения как хобби. Разница — в том, что недорогой магазинный продукт получается доступнее по цене. А значит, цель самогонщиков наших дней не опьянение само по себе, а вкус.

— Революцию — и не в лучшем смысле — в этом деле произвел знаменитый «водочный король» Смирнов, во второй половине ΧΙΧ века наполнивший российский рынок дешевыми ректификатами, — рассказывает кулинар, историк русской кухни Максим Сырников. — По своему вкусу ректификат, продукт заводской и скорее химико-технологический, не мог соревноваться с традиционными дистиллятами, поэтому потребовалось глушить неприятный спиртовой привкус вкусовыми добавками. Например, медом — именно так впервые появился продукт под названием «медовуха», ничего общего не имеющий с традиционным русским «ставленым медом».

Вкусовых добавок в линейке Смирнова было достаточно много, и в конце концов дешевые ректификаты заводского изготовления стали массовым стандартом. В результате даже сейчас в России, по словам Максима Сырникова, крайне сложно легально производить сертифицированные дистилляты на продажу. Однако «для себя», и, конечно же, для гостей — это не наказуемо, и в России уже достаточно много не только энтузиастов дистилляции, но и де факто частных малых винокурен. Да и странно было бы не заводить самогонный аппарат там, где, например, есть избыточный урожай яблок или излишки зерна: именно эта цель, то есть утилизация излишков сезонного урожая с пользой и удовольствием, была исконной для всего этого ремесла.

В советские времена — пожалуй, их уже можно назвать достаточно далеким прошлым — самогонный аппарат, то есть дистиллятор, был средством производства нелегальной продукции. Соответственно, легального рынка этих устройств не было: малые лабораторные дистилляционные установки производились фабриками лабораторного оборудования, но в частные руки не поступали, а настоящие самогонные аппараты (иногда весьма солидного объема) делались самостоятельно или под заказ. Производственная база — многочисленные советские заводы и опытные производства при НИИ; материалы — нержавеющая сталь (реже медь) и стекло, изготовители — опытные слесари и сварщики.

— У меня первый самогонный аппарат появился в 1979 году, — рассказал «МК» 83-летний физик Николай Аристов. — Не то чтобы я очень хотел именно гнать самогон, у меня была неплохая зарплата в институте. Но был случай, когда я оказал большую услугу нашему мастеру на все руки Ивану Семеновичу: продал ему по сходной цене «Жигули» после средней тяжести ДТП. Деньги тогда, повторяю, были, и была возможность приобрести новую машину — подошла очередь моей супруги. И «Жигули» купил Семеныч за 4000 рублей. Восстановил и потом долго ездил. Он хотел меня отблагодарить и сделал мне в подарок вот этот аппарат. Теща очень боялась, что нас всех арестуют за самогоноварение. Но все обошлось. Правда, пользовался я аппаратом всего несколько раз, для переработки огромного количества яблок. Больше всего их было в нищем 1991 году, как сейчас помню.

Сейчас для домашней дистилляции оборудование можно купить свободно — цены начинаются от 9 тысяч рублей за небольшой и простой комплект. Установка емкостью 20 — 30 литров и с двумя степенями очистки может стоить уже от 20 тысяч рублей, вообще же цены могут зашкаливать и за полсотни тысяч.

— Различия — в объеме, конструкции и материале аппаратов, — рассказал «МК» консультант интернет-магазина дистилляторов. — Есть медные, идентичные шотландским аппаратам, в которых делают виски; но большинство из нержавеющей стали пищевой марки. Аппараты с колонной дают возможность получать продукт крепостью до 90 градусов, дефлегматор представляет собой дополнительную степень очистки. Можно выбрать аппарат для двойной перегонки, который дает продукт, очищенный от сивушных масел.

Здесь необходим небольшой ликбез, касающийся технологического процесса получения крепкого алкоголя. Напомним, что исходным сырьем для него является забродивший фруктовый сок либо брага — смесь воды, сахара, зернового или иного материала с добавлением дрожжей. И то, и другое содержит алкоголь, но для получения крепкого (и долго хранящегося в любых условиях) напитка необходима перегонка этого сырья.

Дистилляция — это просто: брага или вино испаряется в закрытой емкости, пар же прогоняется через охлажденный конденсатор (змеевик), где конденсируется в жидкость. Первыми (так называемые «головы») испаряются, а потом и конденсируются ароматические фракции, в которых высоко содержание токсичных веществ. Далее идет «тело» — оптимальный по своему составу крепкий алкоголь. Затем «хвосты» — то есть более маслянистые (сивушные) фракции. Наконец начинает дистиллироваться вода, которая, как известно, используется в аккумуляторах и других местах, где нужна особо чистая техническая вода. По-хорошему, в дело годится только «тело», для чего производители самогонных аппаратов рекомендуют поддерживать в них температуру жидкости 78 — 86 градусов. «Головы» и «хвосты» для здоровья не слишком полезны.

Это — базис, на котором основаны все конструкции самогонных аппаратов. Далее начинаются вариации: змеевик может быть проточным (подключается к холодной воде для лучшего охлаждения) или замкнутого контура, в аппарате может быть собственный нагревающий элемент (ТЭН) или он может быть рассчитан на использование на плите. Цена зависит от размера и «наворотов» — материалы (нержавеющая сталь) идентичны для всех конструкций. 

Отдельная разновидность самогонных аппаратов — домашние ректификационные колонны. Они объективно дают более высокую степень очистки и полную крепость в 96 градусов. Однако ценители традиционных крепких напитков ректификаты не любят — продуктов этого рода хватает и в магазинах. Впрочем — это пока что хватает, а кто знает, не ждет ли нас впереди очередной сухой закон?..

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля