Сегодня: г.

Siemens и Nokia прекратили поставки в Россию из-за ситуации вокруг Украины

Немецкий концерн Siemens не намерен заключать новые контракты на поставку своей продукции в Россию из-за ситуации на Украине, пишет Spiegel со ссылкой на пресс-службу компании. О своем уходе с российского рынка также объявили Nokia, Honda и Mazda. Проблемы возникли и с некоторыми онлайн-магазинами.

Без техники и смартфонов

По информации Spiegel, компания Siemens прекращает поставки своей продукции в знак протеста против военной операции на Украине, которую Россия начала 24 февраля. В пресс-службе немецкого концерна рассказали, что компания не будет заключать новые сделки с российской стороной до дальнейшего уведомления. «В нашей деловой деятельности в России и с Россией мы, конечно, соблюдаем действующее законодательство, а также <…> закон о санкциях. С этой целью все новые деловые операции в России и международные поставки в Россию приостановлены, пока мы не оценим все последствия всех санкций», — сообщили в Siemens. Как пишет Spiegel, в России работают несколько тысяч сотрудников немецкого концерна. Представительства Siemens находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Немецкая компания производит технику, электронику, медицинское и энергетическое оборудование, а также транспорт. Немецкий концерн также занимался производством поездов «Сапсан» для России. «Мы продолжим нашу локальную деятельность по обслуживанию и ремонту в строгом соответствии с санкциями»,— заявил представитель Siemens (перевод «РИА Новости»). Производитель телекоммуникационной продукции Nokia также приостановил поставку своей продукции в Россию из-за «сложной ситуации» вокруг Украины, пишет Reuters. С финской компанией сотрудничают крупные российские операторы связи, включая МТС, Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). «Это сложная ситуация, которая быстро развивается, и мы продолжаем ее оценивать», — сообщил представитель Nokia.

Онлайн-магазины

О приостановке приема заказов из России и нескольких других стран сообщил популярный маркетплейс iHerb — один из крупнейших поставщиков БАДов. «В связи с текущими событиями мы вынуждены временно прекратить обработку новых заказов для отправки в Россию, Украину, Беларусь и Молдову. Поскольку мы не в силах повлиять на то, что происходит, мы будем пристально следить за ситуацией, чтобы продолжить предоставлять вам качественные услуги, как только это станет возможным», — говорится на сайте поставщика. Еще один популярный британский онлайн-магазин ASOS, который занимается поставками одежды и аксессуаров, также больше не принимает заказы на доставку в Россию. «Доставка в Россию в данный момент невозможна», — говорится на официальном сайте ретейлера.

Японские автопроизводители

О своем уходе с российского рынка также рассказал японский автопроизводитель Honda Motor, сообщает Nikkei Asia. Компания перестанет экспортировать свои автомобили, мотоциклы и автозапчасти в Россию в знак протеста против военной операции на Украине. Японский производитель Mazda также приостановил поставки своей продукции в Россию. Речь идет о запчастях и комплектующих для российского завода под этим брендом. В 2012 году японский производитель подписал договор о создании совместного предприятия Mazda-Sollers во Владивостоке. По информации Nikkei Asia, автопроизводитель Mitsubishi Motors в скором времени также может объявить о приостановке сотрудничества с российскими партнерами. В то же время Toyota Motors намерена сократить производство деталей для дальнейшего экспорта в Россию.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля