Сегодня: г.

Украина получила от России сдачи за удар по установкам «Черноморнефтегаза»

Фото: Министерство обороны РФ

В субботу российские войска нанесли удары по НПЗ в Кременчуге, Щебелино и Губенихе. Эти предприятия поставляют топливо вооруженным силам Украины (ВСУ), воюющим на Донбассе. Цель — посадить донбасскую группировку ВСУ на топливный голодный паек и тем самым вынудить прекратить сопротивление.

Удар был болезненным для ВСУ. Это признал в очередном видеообращении президент Зеленский и пообещал ответ. И вот утром 20 июня ВСУ нанесли удар по буровым по платформам «Черноморнефтегаза». Сильнее других  пострадала платформа БК-1. У двоих сотрудников сильные ожоги, у одного —  тяжелое осколочное ранение. Судьба семи человек неизвестна. Об этом сообщила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. 

На платформах был исключительно гражданский персонал.

Ясно, что за удар по гражданскому объекту ВСУ ответят. Собственно, уже во второй половине дня 20 июня по военным объектам в Одессе прилетела «ответка» — несколько высокоточных ракет поразили заданные цели.

В частности, нанесен удар по аэродрому Школьный под Одессой, откуда, вероятно, взлетали самолеты, бомбившие нефтевышки. Кроме того, нанесены удары по военным объектам в Харькове. Но, скорее всего, это только начало, и продолжение может очень не понравиться Киеву, который затеял это соревнование.

Оппозиционный украинский политик Олег Царев в своем Telegram-канале процитировал комментарий из украинских соцсетей: «Главное, чтобы россияне в «ответку» не начали бить ракетами по нашим энергоресурсным объектам и подстанциям. Тогда вся страна рискует остаться без электричества».

Это предложение Царев прокомментировал так: «Ни на что не намекаю. Но не могу объяснить, почему наши военные не отключают свет на Украине».

По словам политика, удары по украинским энергоресурсным объектам и подстанциям окажут разрушающее воздействие на экономику. Украина рискует остаться без электричества. От удара по этим объектам Россия до сих пор воздерживалась, отметил Царев.

Стоит вспомнить, что США и НАТО во время войны против Югославии в 1999 году в первую очередь уничтожили именно объекты энергетической инфраструктуры. Были уничтожены сотни объектов электрохозяйства, в том числе трансформаторные подстанции. Для этого использовались авиационные бомбы с графитовой начинкой. В результате происходило короткое замыкание и все энергооборудование сгорало. Без света остались Белград и все другие сербские города. Встали электропоезда.

Военный эксперт Михаил Ходаренок также спрогнозировал возможный ответ России на атаки гражданских объектов, в том числе Крымский мост. «Самое для меня таинственное — это рассуждения Украины о том, что даже за попытку такого удара с ними ничего не будет. Я боюсь ошибиться в оценках, но ответка за Крымский мост рискует быть такой, что от Киева рожки да ножки останутся», — написал он в Telegram-канале.

По словам эксперта, «в стратегическом смысле удар по Крымскому мосту ничего не решит». «Кроме факта существования Украины на карте мира», — подытожил Ходаренок.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля