Сегодня: г.

В Японии умерла старейшая жительница Земли. Ей было 119 лет

Японка Канэ Танака, которая в 2019 году вошла Книгу рекордов Гиннеса как самый старый человек в мире, скончалась 19 апреля в возрасте 119 лет. Об этом сообщила ее правнучка в соцсети.

Губернатор префектуры Фукуока Сейтаро Хаттори выразил соболезнования семье Танака и отметил, что она дарила жителям префектуры радость и надежду на долголетие. Танака родилась в 1903 году. В 19 лет она вышла замуж за владельца рисовой лавки Хидео Танаку, у них родилось четверо детей, а пятого они усыновили. Ее муж и старший сын воевали во Второй мировой войне, а сын Нобуо побывал в плену у СССР, и вернулся в Японию в 1947 году. После того как ее мужа призвали в армию, Канэ Танака начала заниматься семейным бизнесом по производству риса, японских сладостей и лапши удон. Она принимала участие в управлении семейным магазином до 103 лет. В 46 лет Канэ победила рак поджелудочной железы. В 103 года у нее был диагностирован рак толстой кишки, однако после операции она вновь смогла победить болезнь. С тех пор серьезные заболевания ее не беспокоили. Танака пережила множество исторических событий: две мировые войны, эпидемию испанки 1918 года и увидела правление пяти императоров, начиная с императора-реформатора Мэйдзи и заканчивая его праправнуком, нынешним императором Нарухито. «Я не помню, чтобы она много говорила о прошлом… Она очень дальновидна – ей действительно нравится жить настоящим», – сказал телеканалу CNN внук Танаки в прошлом году. С 2005 года Танака жила в доме престарелых в префектуре Фукуока. Ее семья рассказывала, что долгожительница держала свои разум и тело занятыми, увлекаясь математикой и сохраняя любознательность. Канэ Танака любила шоколад и газированные напитки, и хотела прожить до 120 лет. Секретом своего долголетия японка считала семью, спокойную жизнь, здоровый сон, и «никому не причинять вреда». Танаке принадлежало второе место в мире по долгожительству из всех людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Мировой рекорд принадлежит Жанне Кальман, которая прожила 122 года и скончалась в 1977 году. После ее смерти Танаки старейшим ныне живущим человеком Земли стала 118-летняя Люсиль Рандон из Франции.

Источник: rtvi.com

Статья прочитана 48 раз(a).