Сегодня: г.

Калининградский губернатор выразил надежду на смену позиции ЕС по транзиту

Власти Калининградской области надеются, что им совместно с Министерством иностранных дел удастся добиться от ЕС исключения из санкций против нашей страны ограничений транзита на поставку грузов в этот регион из других субъектов РФ. Об этом в пятницу, 24 июня, заявил журналистам губернатор самой западной территории России Антон Алиханов.

«Надеюсь, что с помощью Министерства иностранных дел мы добьемся того, что будет принято одно из решений: либо поправки будут внесены в первые четыре пакета [санкций], либо поправка в пятом пакете будет распространена на предыдущие четыре, либо будут даны новые разъяснения литовцам для того, чтобы они не применяли ограничения первых четырех пакетов на калининградский транзит», — рассказал он журналистам. 

По мнению главы региона, принимая очередные санкционные меры, в ЕС забыли о своих обязательствах по обеспечению калининградского транзита. Накануне портал «Делфи»  опубликовал слова президента Литвы Гитанаса Науседа, который заявлял, что ЕК должна разъяснить порядок исполнения антироссийских санкций Евросоюза по транзиту российских грузов. Документ об этом будет обнародован в ближайшее время. 

Ранее Антон Алиханов сообщал, что под запрет Литвы на сухопутный транзит в Калининград из других регионов России попали цемент, металлы и другие строительные материалы, а также энергоносители. На фоне паники, вызванной этими сообщениями, местные жители начали скупать строительные материалы, однако волноваться не стоит, так как эта ситуация похожа на ту, что наблюдалась с сахаров в начале специальной военной операции России на Украине, успокоил глава региона. 

Власти Литвы уведомили Калининградское отделение РЖД о прекращении транзита большого перечня товаров, попавших под санкции ЕС, 18 июня. В связи с этим посол Евросоюза в России Маркус Эдерер был вызван в МИД РФ 21 июня. Россия в ходе переговоров потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры. Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что наша страна в ближайшее время примет в ответ на ограничение Литвой транзита в Калининградскую область меры, которые окажут «серьезное негативное влияние» на жителей республики.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля