Сегодня: г.

Латвия и Эстония покинули форум Восточной Европы

Фото: Global Look Press

Латвия и Эстония отказались от участия в форуме Восточной Европы. Он направлен на укрепление связей со странами этого региона, когда-то входившими в социалистический лагерь.

Две прибалтийские страны заявили, что не будут находиться на площадке, так как Пекин отказался осудить СВО, которую Россия проводит на Украине, и не поддержал санкции, введенные против Москвы.

Кроме того, Китай предпринял экономические и дипломатические ответные меры против другого прибалтийского государства — Литвы, которая расширила отношения с Тайванем.

«Учитывая текущие приоритеты внешней и торговой политики республики, Латвия приняла решение прекратить свое участие в рамках сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая», — говорится в заявлении МИД Латвии.

Рига пообещала и впредь стремиться к конструктивным и прагматичным отношениям с Китаем на двусторонней основе. Эстония выступила с аналогичным заявлением, напомнив, что участвовала в форуме с 2012 года. Первоначально Китай называл форум «17 плюс один». Сейчас число стран-участниц форума сократилось до 14. В Пекине пока не стали комментировать действия Латвии и Эстонии. В Госдепе США подчеркнули, что уважают решение прибалтийских республик.

Читайте также: «Названы последствия потенциальной ядерной войны между США и Китаем»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля