Сегодня: г.

В обращении к нации Байден объявил России «холодную войну»

Фото: AP

«Президент выступил в Палате представителей в то время, когда его президентство страдает от падения рейтингов одобрения, высокой инфляции, резкого роста цен на бензин и истощения из-за пандемии, которая продолжается уже третий год», – отмечает СNN.

Столкнувшийся с сильным падением своих собственных рейтингов Джо Байден использовал украинский кризис для того, чтобы предстать в глазах американцев и остального мира в роли лидера, вставшего во главе «новой дуэли демократии с тиранией».

Байден предупредил, что впереди предстоит долгая борьба: «Это займет время».

События на Украине в интерпретации Байдена – это начало эпохальной борьбы за свободы. «Байден быстро взял на себя роль лидера свободного мира, позицию, знакомую президентам по многолетней холодной войне, закончившейся поражением Советского Союза», – отмечает CNN.

Джо Байден подробно описал удушающие санкции, нацеленные на расшатывание российской банковской системы и экономики. И пригрозил олигархам, что он придет за их «нечестным путем».

Говоря о противоборстве с Россией, Байден апеллировал к американскому народу, обещая стране создание рабочих мест и процветание.

«Я знаю эту нацию. Мы выдержим испытание, защитим свободу и свободу, расширим справедливость и возможности. И мы спасем демократию», — обещал президент США.

«Весь раздел речи, посвященный Украине, был задуман как сигнал о безжалостной решимости США и Запада по отношению к российскому лидеру», – подчеркивает CNN.

«Мы готовы. Мы едины… Мы остались едины», — утверждает в своей речи Байден, предупредив, что российский лидер оказался в большей изоляции, чем когда-либо.

Американцам, обеспокоенным угрозой ядерного конфликта и влиянием событий на цены на топливо, Байден пообещал: «У нас все будет хорошо» и подчеркнул, что он не будет посылать американские войска воевать с русскими на Украине, но не оставил сомнений в том, что США будут стойко защищать своих союзников по НАТО, в том числе в Восточной Европе.

Нашлось место в словах Байдена о борьбе за спасение демократии от автократии и растущей конфронтацию США с Китаем.

Когда из уст президента Байдена звучали угрозы в адрес России, законодатели и от Демократической, и от Республиканской партии устроили президенту-демократу овацию.

Но если в отношении России в американском политическом истеблишменте наблюдается полный двухпартийный консенсус, то в том, что касается внутренних социально-экономических и политических проблем никаким согласием и не пахнет. И на это указывает аналитический материал CNN, посвященный выступлению Байдена: «Каменные лица сенаторов-республиканцев, когда он обратился к внутренней политике, подчеркнули глубокую политическую разобщенность в стране, грозящую превратить промежуточные выборы этого года в катастрофу для демократов.

Явные разногласия по таким разным вопросам, как налоговая политика, контроль над оружием, аборты и расходы на здравоохранение, только сделали очевидным единообразие позиции в отношении России в Палате представителей, где многие депутаты носили сине-желтые цвета Украины, еще более поразительной».

Новый опрос CNN/SSRS показывает, что 83% респондентов выступают за ужесточение санкций против России, хотя при этом только 42% хотя бы умеренно уверены в том, что Байден примет правильные решения в конфликте. И это отношение в известном смысле показывает как сильные, так и слабые стороны президентства Байдена.

В своем анализе речи американского президента CNN отмечает, что обращение Байдена ознаменовало исторический поворот, который можно сравнить с другими великими президентскими моментами перед совместными заседаниями Конгресса, такими как просьба президента Франклина Рузвельта об объявлении войны Японии в 1941 году или создание Гарри Трумэном доктрины «поддержки США свободных народов» перед совместным заседанием Конгресса в 1947 году. Речь Трумэна заложила основу политики холодной войны в многолетней идеологической борьбе против Советского Союза – план, который Байден возродил во вторник для новой эры, подчеркивает CNN.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля